Версия для слабовидящих

689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Безопасность жизнедеятельности  
     
 
 
Государственная инспекция по маломерным судам Билибинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чукотскому АО».
 
 
Государственная инспекция по маломерным судам Билибинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чукотскому АО».

Выход на лед - это опасность для жизни.
При передвижении по льду опасность провалиться может возникнуть совершенно внезапно. Собираясь на рыбалку всегда надо помнить про то, что лёд — это непостоянная субстанция. Он может сломаться, а внизу под вами толща ледяной воды. И даже если вы хорошо плаваете, количество одежды будет стеснять движения и создавать трудности, когда будете выбираться из воды. Соблюдая безопасность на льду, вы оградите себя от неприятностей, иначе ваш отдых может обернуться трагедией.
Например, собираясь на зимнюю рыбалку, стоит вспомнить об элементарных правилах поведения на водоеме. Прежде всего, нужно научиться определять прочность льда по его внешнему виду, толщине и различным приметам. Непрочный лед может быть вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами, а также там, где бьют ключи или в водоем впадает ручей. Прочным считается чистый прозрачный лед толщиной не менее 5 см. Он может выдержать человека, а лед толщиной 20 см уже выдерживает легковой автомобиль. Прочность льда зависит от его строения, но поскольку он часто покрыт снегом, то определить его качество и толщину не всегда бывает легко. Наиболее надежный способ - сделать пробные лунки пешней: если лед пробивается одним ударом нетяжелой пешни, выходить на него опасно! Проверять прочность льда ни в коем случае не следует ударом ноги, иначе сразу можно провалиться. Во время нахождения на льду необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:
• Не выходить на лед в одиночку.
• Иметь пешню и прочную веревку длиной 10-15 м на группу из трех-пяти человек.
• Брать с собой два специальных ледовых шила -"спасалки" (вместо них можно использовать крупные гвозди, нож).
• Не пробивать лунки на перекатах.
• Не скапливаться группами в одном месте.
• Не пробивать рядом много лунок.
• Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
• Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.
• Безопасней всего переходить в морозную погоду по прозрачному с зеленоватым оттенком льду.
Если вы все же провалились под лед, то действуйте решительно и уверенно, не давая страху и панике овладеть вами. Вспомните, что тысячи людей проваливались до вас и спаслись.
• Не паниковать, широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой.
• Осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
• Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
Если на ваших глазах человек провалился под лед:
• Немедленно крикните ему, что идете на помощь;
• Если рядом есть люди попросить вызвать службу спасения по телефону 112, позвать кого-нибудь на помощь;
• Приближаться к полынье нужно только ползком, иначе также можно оказаться в воде;
• Лучше подложить под себя какой-либо деревянный предмет (доску, лыжи, палки) для увеличения площади опоры. Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи или длинномерные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи;
• Если неподалеку оказалось несколько человек, надо лечь на лед цепочкой и, держа друг друга за ноги, подвигаться к пролому во льду.
В ледяной воде люди не могут находиться долго, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависит от смекалки и быстроты действий.
Убедительная просьба к родителям! Не отпускайте детей на лед без присмотра, объясните им правила безопасного поведения на льду. Также важно обучить детей оказанию первой помощи.
Не выходить на лед без серьезной необходимости, это место не для прогулок.
Помните лед очень опасен!!!!

 
 


 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Кинозал выходного дня в Билибинском краеведческом музее

Все больше и больше в кинозале Билибинского краеведческого музея выходного дня зрителей!

 

Клуб мастериц «Формула рукоделия»

21 октября в Билибинском краеведческом музее имени Г.С. Глазырина прошла очередная встреча в клубе мастериц «Формула рукоделия-Билибино».

 

Интерактивная выставка «Я люблю Билибино!»

19 октября Билибинский краеведческий музей имени Г.С. Глазырина открыл сезон уличной трансляции.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.