Версия для слабовидящих

689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Прокуратура разъясняет и сообщает  
     
 
 
Магаданская транспортная прокуратура разъясняет законодательство об обязанности граждан, нашедших чужое имущество, принять меры к возврату его собственнику и об ответственности за присвоение найденных в общественных местах чужих вещей
 
 
МАГАДАНСКАЯ
ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА
ул. Набережная реки Магаданки, 7, г. Магадан, тел. 624183
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Магаданская транспортная прокуратура разъясняет законодательство об обязанности граждан, нашедших чужое имущество, принять меры к возврату его собственнику и об ответственности за присвоение найденных в общественных местах чужих вещей
В соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, лицо, нашедшее чужое имущество, обязано принять меры к возврату данного имущества собственнику (например, при обнаружении сотового телефона - позвонить с него абонентам, имеющимся в списке контактов).
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Забытые в транспорте вещи и предметы передаются в комнату находок, где хранятся в течение определенного срока.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший чужую вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Вместе с тем, практика прокурорского надзора за расследованием уголовных дел о хищениях чужого имущества свидетельствует о том, что в значительном числе случаев такие дела возбуждаются в отношении граждан, которые забирают себе не принадлежащие им вещи, забытые собственниками в общественных местах, например – в самолете или вагонах пассажирских поездов.
В соответствии с законом, имуществом, находящемся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда, самолете), владеет лицо, которому принадлежит помещение или которое поместило туда свои вещи. Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт, служебное помещение и т.д.), в том числе, забытые там вещи, считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат.
Забытой вещью считается предмет, находящийся в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом получить её обратно. Поэтому, завладение такими вещами другим лицом рассматривается как кража и преследуется в уголовном порядке.
Уголовная ответственность не наступает лишь в случаях присвоения так называемой находки, то есть потерянной собственником или владельцем вещи в месте, которое ему не известно.
Прокуратура рекомендует: во избежание неблагоприятных последствий, гражданам не следует забирать себе забытые или потерянные другими людьми вещи, а принимать меры к их возврату собственнику.
При цитировании или перепечатке текста ссылка на Магаданскую транспортную прокуратуру обязательна!
 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Единый срок уплаты имущественных налогов!!!!

Уважаемые налогоплательщики напоминаем

10-09-2018

 

Национальный праздник «ВСТРЕЧА ОСЕНИ»

Приглашаем Вас на праздничное мероприятие, посвященное национальному празднику «Встреча осени», которое состоится 9 сентября в 12.00 на центральной площади города Билибино.

6-09-2018

 

КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧУКОТСКО-ЭСКИМОССКОГО АНСАМБЛЯ

6-09-2018

 

Всероссийский день бега «Кросс Нации – 2018»

6-09-2018

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Выставка значков советского периода из фондовой коллекции музея «Мультимир»

С 20 сентября в Билибинском краеведческом музее имени Г.С. Глазырина откроется выставка значков советского периода из фондовой коллекции музея «Мультимир»

 

Первоклашки знакомятся с музеем

18 сентября Билибинский краеведческий музей имени Г.С. Глазырина посетили первоклашки.

 

Кросс Наций – 2018

15 сентября 2018 года в Билибинском муниципальном районе прошел легкоатлетический забег Кросс Наций – 2018.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.