Версия для слабовидящих

Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Новости района  
     
 
 
ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
 
08.05.2020
 


Грянула Великая Отечественная война.
Первыми эту страшную весть узнали жители села Островное, где находилась единственная радиостанция. А уже к концу августа 1941 года о войне знали во всех селах, оленеводческих бригадах и отдаленных стойбищах района.
В первые дни войны председатель окружного исполкома Тевлянто обратился к жителям Чукотки: «Колхозники Чукотского округа! Красная армия героически борется, защищая каждую пядь родной земли, надо ей помогать! Давайте построим свою танковую колонну «Чукотский колхозник». Пусть сотни танков, построенных на собранные нами средства, будут беспощадно громить врага. Отдадим свои сбережения на укрепление нашей славной Родины!»
Этот призыв был подхвачен всеми жителями Чукотки. Люди отдавали в фонд обороны страны денежные средства, пушнину, личных оленей, шили теплые вещи и отправляли посылки на фронт.
Жители Олойского сельского совета, внесли в фонд обороны страны 245 тысяч рублей.
Колхозники сельхозартели «Вперед» - 316 тысяч рублей на строительство танковой колонны и в фонд обороны страны -352 оленя и 400 тысяч рублей.
Оленеводы колхоза «Турваургин» (села Осторвное) - 100 тысяч рублей в фонд обороны и более 700 тысяч рублей на постройку танковой колоны.
Рабочие и служащие строящегося аэропорта Щербакова (в будущем Омолон) сдали около 100 тысяч рублей.
Вот, лишь малая часть имен людей, внесших личный вклад в помощь фронту: Олеле Г.Е., Коттыргин И.В., Культын И.Г., Лелекай, Теркинто, Кергинто, Китагин с сыновьями, Сетле, Аат, братья Кергувге. Помощь этих людей составляла от 10 до 100 тысяч руб.
Фельдшер Липов Павел Ильч, учителя Калеков Андрей Ефимович и Обыденников С.С. ежемесячно вносили в фонд обороны свою зарплату, а также покупали у оленеводов меховую одежду и отправляли её на фронт. Серафим Николаевич Найденов механик – водитель аэросаней, за годы войны, внес в Фонд обороны 1850 рублей и приобрел облигаций государственного займа на сумму 10450 рублей.
Немалый вклад в дело победы внесли комсомольцы и пионеры нашего района. Уже к концу первого года войны на средства, собранные комсомольцами «Дальстроя», была построена эскадрилья тяжелых бомбардировщиков «Комсомолец Колымы».
Общая сумма собранных в Фонд обороны страны средств в Восточно -Тундровском районе (в будущем Билибинский район) составила более 2-х миллионов рублей, которые пошли на строительство танковой колоны «Чукотский колхозник» и эскадрильи «Комсомолец Чукотки».
Для обороноспособности страны, для выпуска военной техники в борьбе с фашистскими захватчиками требовались большие средства, в том числе и золото.
Благодаря геологическим исследованиям Юрия Александровича Билибина в 1928 году, подтвердился точный прогноз о высоком содержании золота на территории Магаданской области, благодаря добычи золота на рудниках, правительство страны закупало у Америки технику и продовольствие для фронта. С началом ВОВ главная направленность Дальстроя расширилась: увеличилась добыча золота для укрепления обороноспособности страны.
Одним из специалистов Дальстроя был Тупицын Николай Владимирович, который в годы Великой Отечественной войны работал геологом, а позже -начальником экспедиции ГРУ Дальстроя. Тупицын Н.В. три раза подавал прошение о зачислении его в ряды Красной Армии, но ему было отказано по причине необходимости специалистов такого уровня на предприятиях Дальстроя. В 1943 году Тупицыным Н.В. было внесено в фонд обороны страны 5000 рублей.
Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием и школой мужества для всего народа нашей страны.
Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал смыслом жизни каждого человека, совершившего свой подвиг в тылу врага.

Статью подготовил старший научный сотрудник Билибинского краеведческого музея
Оксана Репина
 

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Проектная документация. АО «Рудник Каральвеем»

14 августа 2020 г. АО «Рудник Каральвеем» проведет общественные обсуждения на тему «Строительство третьей очереди отвала обезвоженных хвостов ЗИФ». О месте проведения будет сообщено дополнительно.

7-07-2020

 

О необходимости подачи Заявок на вылов в 2021 году водных биологических ресурсов

Администрация муниципального образования Билибинский муниципальный район информирует граждан Билибинского муниципального района, относящихся к коренным малочисленным народам Чукотки о необходимости подачи Заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

6-07-2020

 

ГРАФИК РАБОТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

29-06-2020

 
 

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Международная акция «Сады памяти»

Сотрудники Центра дополнительного образования совместно с волонтерами победы поддержали Международную акцию «Сады памяти», приуроченную к 75-летию Великой Победы и посадили саженцы деревьев вдоль «Аллеи памяти и славы» на территории ДОЛ «Молодая гвардия».

 

Вездеход для доставки продуктов в труднодоступные села Билибинского района

ООО «Билибинская торговая компания» приобрела снегоболотоход «Бурлак» для доставки продуктов по территории Билибинского района.

 

«Праздник семьи, любви и верности» в Кепервееме

В детском саду МБОУ «Школа-интернат с. Кепервеем» прошел тематический день «Праздник семьи, любви и верности».

 
 
 
Архив материалов
 
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.