Версия для слабовидящих

Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Новости района  
     
 
 
Дополнительные налоговые бонусы для самозанятых в 2020 году
 
13.10.2020
 


В Чукотском автономном округе с 1 июля текущего года стартовал пилотный проект по введению специального налогового режима для самозанятых граждан - налог на профессиональный доход.

На 11 октября на Чукотке зарегистрировано 65 действующих налогоплательщиков на профессиональный доход, которыми проведено уже 1,4 тыс. операций,  средний размер чека, который выписывается за услуги самозанятых в округе, составляет  2,3 тыс. рублей, а объем полученного дохода составил 3,2 млн. рублей.

Среди видов деятельности, которыми занимаются самозанятые на Чукотке, лидируют сдача квартир в аренду и услуги в IТ сфере а также услуги в сфере красоты (косметические услуги, маникюр и пр.).

Использовать данный специальный режим  могут физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору, профессиональный доход которых за год не превышает 2,4 млн. рублей.

Самозанятые могут реализовывать собственные товары или услуги: репетиторство, фотоуслуги, организация и проведение праздников, перевозка пассажиров и грузов, парикмахерские и косметические услуги, сдача в аренду собственного жилья, осуществление ремонта или торговля изделиями ручной работы (выпечка и др.), услуги в IT сфере и юридические консультации и ведение бухгалтерии и другое.

Среди значимых преимуществ - налог уплачивается с фактически полученных доходов. Если у самозанятого не было выручки, то и платить ничего не придется. Это удобно тем, чья деятельность привязана к определенному сезону, а также нашим жителям, уезжающим в длительные «северные» отпуска.

Можно без ограничений менять и вид деятельности. Дополнительных подтверждений, оформления бумаг и визитов в Федерльную налоговую службу для этого не потребуется. При необходимости плательщики налога и вовсе смогут отказаться от статуса самозанятого (например, если перестали сдавать квартиру или отказались от репетиторства).

Для тех, кто только регистрируется в качестве самозанятых, предусмотрен стартовый налоговый капитал (основной налоговый вычет) в размере 10 000 рублей.

В 2020 году,  в рамках поручения президента России в связи с пандемией коронавируса, введен  дополнительный налоговый капитал (дополнительный налоговый вычет) в размере одного МРОТ или 12 130 рублей. Данный дополнительный налоговый вычет предоставляется только тем, кто зарегистрируется до  конца текущего года.

И основной, и дополнительный налоговые вычеты предоставляются автоматически. За счет них оплачивается налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по нему.

Отличие между вычетами в том, что за счет дополнительного налогового вычета можно заплатить налог на профессиональный доход в 100% размере и только в 2020 году (до полного использования дополнительного налогового вычета), основной же вычет уменьшает налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% - в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП (также до полного его использования).

При этом 1 января 2021 года неиспользованный остаток дополнительного налогового вычета будет аннулирован, но основной налоговый вычет сохраняется и будет применяться, как и ранее:  уменьшать налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% - в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП, до полного его использования.

Еще одно новшество текущего года, озвученное Президентом России, самозанятыми теперь могут стать россияне с 16 лет.

Напомним, что перейти на новый налоговый режим можно несколькими способами: через приложение ФНС «Мой налог», кабинет налогоплательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС, уполномоченные банки (на Чукотке это пока только Сбербанк) или подав заявление на портале «Госуслуг».

Налоговая ставка зависит от того, кто заказывает продукцию или услуги у самозанятого:

?4%, если счёт оплатили физлица;

?6% при сотрудничестве с ИП и юрлицами.

Налог нужно платить со всей суммы в чеке до 25-го числа следующего месяца.

Преимущества специального налогового режима:

- физические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты других налогов с доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, по которой применяется данный режим налогообложения;

- плательщики НПД не являются плательщиками страховых взносов. Их уплата может производиться в добровольном порядке;

- налог исчисляется налоговым органом на основании выручки, поступившей по сформированным налогоплательщиком чекам за календарный месяц.


 

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Для тех, кто превысил лимиты по УСН, вводят «переходный период»

Организации и индивидуальные предприниматели на УСН, превысившие установленные ограничения, смогут продолжить применять упрощенную систему налогообложения в течение «переходного» периода, но с увеличением ставки налога.

22-10-2020

 

Обратите внимание! С 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход применяться не будет

Налоговая служба Чукотки напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2012 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

22-10-2020

 

ВНИМАНИЕ! ЛЕДОСТАВ!

Ледостав- процесс установления сплошного ледяного покрова на водоемах, период, в течение которого наблюдается неподвижный ледяной покров.

21-10-2020

 
 

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

РТРС информирует о внеплановых отключениях телевидения и радио

Филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» проводит модернизацию сети вещания «Радио России» на территории Чукотского АО. Специалисты установят радиочастотное оборудование на антенно-мачтовых сооружениях в г. Билибино.

 

Муниципальные службы Билибинского района подготовились к осенне-зимнему периоду

МП ЖКХ БМР выполнила все основные мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду (ОЗП) во всех населенных пунктах Билибинского района. Общая стоимость работ составила около 48 млн. рублей.

 

Билибинская АЭС: план сентября по отпуску электроэнергии потребителям выполнен на 101%

В сентябре 2020 года энергоблоки Билибинской АЭС выработали 10 688 тыс. кВтч электроэнергии, при плановом значении 10 567 тыс. кВтч. Отпуск электроэнергии потребителям составил 7 749 тыс. кВтч, что в денежном эквиваленте составляет 212 000 172 рублей. Плановый показатель отпуска электроэнергии в августе был на отметке 7 567 кВтч. Фактический коэффициент использования установленной мощности (КИУМэл) Билибинской АЭС в сентябре составил 41,23%. Также в сентябре с коллекторов Билибинской АЭС отпущено 9748 Гкал тепла при плановом значении 8992 Гкал. План по отпуску тепловой энергии выполнен на 108,4%, его перевыполнение позволило получить дополнительную выручку в размере 1 785 368 рублей.  

 
 
 
Архив материалов
 
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.