Версия для слабовидящих

Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 




     
  Анонсы, объявления  
     
 
 
Доход самозанятых на Чукотке превысил 5 млн. рублей
 
 

С 1 июля 2020 года Чукотка присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее НПД), который еще называют налогом на самозанятость.

На 20 ноября в округе зарегистрировано 85 действующих налогоплательщиков на профессиональный доход, которые заработали почти 5 млн. рублей. Число сформированных ими чеков (оказанных услуг) превысило 3 тыс., а его средний размер составляет 1,6 тыс. рублей.

В первой тройке видов деятельности самозанятых - сдача квартир в аренду,  услуги в сфере красоты (косметические услуги, маникюр и пр.) и транспортные услуги.

Статус самозанятого позволяет работать по найму и быть самозанятым одновременно (т.е. предоставляет возможность легально получать доходы от любимого хобби или подработки), открыто рекламировать свои услуги, платить налог в размере 4 или 6 процентов вместо полного НДФЛ по ставке 13 процентов (эти ставки зафиксированы в законе и не изменятся до 2029 года), а также  не требует какой-либо отчётности и ведения бухгалтерии.

Получить статус самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой, а также и через уполномоченные банки (на Чукотке это пока только Сбербанк). Приложение автоматически подсчитывает сумму налога на основании данных о доходах, которые самозанятые вносят в него, и до 12 числа каждого месяца подводит итог по налогам. Также мобильное приложение агрегирует кассовый чек, который можно выставлять покупателю услуг как в бумажном, так и в электронном виде.

Данный налоговый режим предполагает уплату налога в размере 4 процентов, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется физическим лицам, и 6 процентов - при расчётах с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Налоговый режим подходит для тех, чей доход не превышает 2,4 млн. рублей в год. Тем, кто зарабатывает больше, необходимо выбрать иную форму ведения предпринимательской деятельности или платить НДФЛ – 13% при декларировании своих доходов.

Самозанятые это те, кто оказывает транспортные услуги, сдаёт недвижимость, работает репетитором, няней, реализует товары собственного производства, например, кондитерские изделия, оказывает услуги по уборке, ремонту, перевозке пассажиров и грузов, парикмахерские и косметические услуги, фотоуслуги, услуги в  IT сфере, предоставляет юридические консультации и др., а также ими могут стать те, кто заключил гражданско-правовые договоры.

При этом есть и ограничения для перехода на данный режим - самозанятые не могут перепродавать товары, привлекать наёмных работников, а также вести деятельность в сфере добычи, реализации полезных ископаемых, подакцизных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В качестве мер государственной поддержки самозанятым гражданам предусмотрен стартовый налоговый капитал (основной налоговый вычет) в размере 10 тыс. рублей, который уменьшает налоговую базу, но не единовременно. Данный вычет в зависимости от ставки налога: если применена ставка 6 процентов, вычет составит 2 процента от налоговой базы (т.е. уплатить надо будет только 4 процента с доходов), а если ставка — 4 процента, то 1 процент (к уплате только 3 процента). Пониженные ставки будут действовать, пока самозанятый не исчерпает сумму вычета.

Тем, кто регистрируется в 2020 году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12,13 тыс. рублей), за счет которого самозанятые смогут до конца текущего года оплатить налог на профессиональный доход в 100 процентом размере.

В рамках нацпроекта «МСП», и для более активного привлечения самозанятых граждан к предпринимательству на государственном уровне формируется система дополнительных стимулов и мер поддержки.

Так, с 1 июля 2020 года АО «МСП Банк», дочерний банк АО «Корпорация «МСП», оказывает кредитную поддержку самозанятым, перешедшим на уплату налога на профессиональный доход. АО «МСП Банк» стал первым в России банком, который начал рассматривать самозанятых как особый вид организации предпринимательской деятельности.

Основным инструментом поддержки является специальный кредитный продукт для самозанятых с фиксированной ставкой 7,75% годовых по трем направлениям: стартовый - до 500 тыс. рублей, на развитие - до  1 млн. рублей, инвестиционный - до 5 млн. рублей.

С 9 ноября банком запущена программа рефинансирования кредитов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Рефинансирование предоставляется по кредитам, выданным физическим лицам на развитие предпринимательской деятельности. Максимальный размер кредита составляет не более суммы рефинансируемых кредитов по данным Бюро кредитных историй, но не более 1 млн. рублей. При этом рефинансирование также могут получить самозанятые граждане, которые только зарегистрировались в таком статусе. Ставка зафиксирована на уровне 7,75% годовых, срок – до 3 лет. Обеспечение и залоги в рамках программы кредитования не требуются.


 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

«Предпринимательский час» по мерам поддержки субъектов МСП на ранних стадиях жизненного цикла («Идея» и «Старт»)

АО «Корпорация «МСП» проводит серию обучающих семинаров «предпринимательских часов» по стадиям жизненного цикла предприятий малого и среднего бизнеса и мерам поддержки для каждого из таких этапов – «Идея», «Старт», «Рост», «Зрелость» и «Трансформация».

Скачать файл: predprinimatelskiy-chas.docx [30,35 Kb] (cкачиваний: 0)
Посмотреть онлайн файл
 

Вчера, 06:50

 

Онлайн-семинар для бизнеса

 

12-04-2021

 

Нормы обязательного снабжения и оснащения маломерных судов

Под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать двадцати  метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцати.

Скачать файл: normy-snabzheniya-i-osnaschenie-mmms-2021.doc [139,5 Kb] (cкачиваний: 6)
Посмотреть онлайн файл
 

9-04-2021

 
 

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Освещение сквера в Билибино отремонтируют

Заключен контракт на ремонт освещения сквера ул. Курчатова в г. Билибино. Сумма контракта составляет 303 тыс. 738 рублей. В роли исполнителя выступит ООО «Авто-Групп СКК». Окончание выполнения работ – 1 сентября текущего года.

 

Тебе, наш город, посвящаем

Воспитанники подготовительных групп детского сада «Сказка», приняли участие в фестивале «Путешествие в мир музыки» среди детских садов в городах присутствия Госкорпорации «Росатом». Этот фестиваль посвящен году науки и технологий, тема фестиваля – «Мир глазами детей». На выбор предоставлялось несколько номинаций.

 

Билибинский район готовится к пожароопасному периоду

15 апреля в стенах Администрации МО БМР состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В заседании приняли участие Глава Билибинского района – Евгений Сафонов, представители администрации, МЧС, полиции, больницы, а также руководители подведомственных организаций и предприятий.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.