Версия для слабовидящих

Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Новости района  
     
 
 
Встреча за круглым столом в преддверии празднования чукотского нового года «Пэгытти»
 
17.12.2020
 


16 декабря в музей были приглашены члены этнокультурного общественного объединения «Чычеткин Вэтгав». Также на мероприятие были приглашены СМИ Билибинского района. Чукотский Новый год – «Пэгытти» - традиционное мероприятие в музее, которое проводится ежегодно, начиная с 2013 года.

Праздничное мероприятие открыл танцевальный номер «На лодке» в исполнении Лилии Пьяниковой.  Сотрудники музея подготовили красочную видео-презентацию – воспоминания о пройденных мероприятиях, посвященных чукотскому новому году. Далее, в дружеской обстановке за чаепитием гости музея рассказали о традициях празднования чукотского Нового года Пэгытти. Анна Михайловна Кутынкева – заместитель руководителя районной ассоциации Коренных малочисленных народов Севера, поведала легенду о звезде Альтаир в созвездии Орла. Для чукчей восхождение Пэгытти знаменовало начало нового года, так как с этого момента световой день начинал прирастать. Кочевали, торопились днем и ночью, чтобы не пропустить появление этих звезд. Готовились заранее к этому обряду – обучали лучших беговых оленей, подбирали тучных для священнодействия, шили пеструю, яркую, красивую одежду.

Александра Николаевна Слепцова – знаток обычаев и традиций коренных народов Севера, дополнила рассказ о потомственной оленеводческой семье Слепцовых. Подробно рассказала о своём свёкре Афанасии Егоровиче Слепцове, который являлся постоянным участником и победителем оленьих гонок. Гонки на оленьих упряжках – традиционное состязание жителей Севера, нередко гонки посвящались празднику Пэгытти.

В заключение праздничного мероприятия почетным гостям музея было предложено посмотреть видеофильм о празднике «Пэгытти», который проводился в 2019 в соседнем городе Певек. После просмотра и обсуждения фильма все гости и музейные сотрудники обсудили все возможности, что в будущем надо организовать и провести уже масштабное празднование Чукотского Нового года.

Стоит отметить, что все рассказы членов этнокультурного объединения фиксировались видеосъемкой. Эти материалы бесценны и будут храниться в фондах Билибинского краеведческого музея.


 

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
 


 
 
 
 

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

В Билибино разберут аварийное здание бассейна «Нептун»

В г. Билибино разберут аварийное здание бассейна «Нептун». Стоимость контракта составляет 18 млн. 903 тыс. рублей. В роли исполнителя выступит белгородская компания ООО «Подрядчик».

 

Всемирная Акция #МузейноеСелфи

20 января по всему миру прошла популярная сетевая акция #MuseumSelfie. В этот день пользователи интернета из разных стран делились своими селфи на фоне экспонатов из любимых музеев, галерей и других учреждений культуры.

 

Интерактивная выставка «Талантливый дипломат, полководец, герой»

Без знания прошлого своей страны нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить себе будущее. Есть в русской истории славное имя – Александр Невский.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.