Версия для слабовидящих

Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Анонсы, объявления  
     
 
 
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БИЛИБИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН ИНФОРМИРУЕТ о появлении бурых медведей в окрестностях населенных пунктов!
 
 
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БИЛИБИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН ИНФОРМИРУЕТ о появлении бурых медведей в окрестностях населенных пунктов!

В целях уменьшения вероятности встречи и нападения медведя на человека, просим соблюдать следующие ПРАВИЛА:

1. Передвигаясь по маршруту, гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных таёжных местах, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы.
2. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, громко переговариваясь, желательно группой не менее трех человек.
3. Чтобы избежать появления «синантропных» медведей важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы и туши павших домашних животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.
4. Не оставляйте в лесу в местах вашего отдыха пищевых остатков, мусора. Нельзя устраивать возле баз, лагерей, туристических троп, на привалах и маршрутах таких объектов как: помойки, свалки, склады пищевых отбросов.
5. При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, зарослей в поймах рек и ручьёв, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.
6. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
7. Размещайте лагеря на открытых с достаточным обзором местах. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей.
8. Ни в коем случае не располагайтесь на ночёвку, не ставьте палатки и не разбивайте лагеря на медвежьих тропах.
9. Избегайте передвигаться по берегам рек и ручьёв в период нереста лососёвых рыб в вечерних и утренних сумерках и ночью. Вообще избегайте ходить по тайге глухими сумерками и ночью. Помните, ночь – время медведя! Если уж судьба заставила вас идти ночью, нужно, как минимум передвигаться с включённым электрическим фонарём (шуметь, петь и т.д.).
10. Ни при каких обстоятельствах не приближаться к местам возможного нахождения медведя, к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.
11. При неожиданной встрече «накоротке», если даже вы безоружны, нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы ни было страшно), криком призывая на помощь, или медленно пятясь отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, криком, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером (при этом нужно помнить, что ракеты и фальшфейеры очень пожароопасны).
12. Категорически запрещается подходить к раненному либо попавшему в самолов медведю.
13. Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если вы с ними случайно встретились, или они вышли к месту вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните, где то рядом медведица и нежелательно Вам оказаться между медведицей и медвежонком. Атака медведицы, если она посчитает, что Вы – угроза её малышу, может стать последним, что вы увидите в своей жизни, но чаще медведица делает лишь угрожающие выпады.
14. Защитить Вас и Ваш лагерь могут только сильные, смелые и злобные собаки. Даже среди лаек не каждая способна атаковать медведя. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для охраны от медведя собак без навыков, сноровки и силы для хотя бы краткого задержания медведя на месте.
15. В крайнем случае, можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него взобраться. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения на деревьях известны. Если деревьев несколько, постарайтесь выбрать самое крупное.
16. Находясь в лесу с детьми, будьте всегда предельно внимательны, не разрешайте им залезать в заросли стлаников, высокотравья. Дети должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им уходить далеко, лазить в пойменных зарослях. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь – нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотинах, берегах ручейков можно увидеть следы медведя, а в пойменных местах - места кормежки (покопки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.
17. Даже если медведь все же пошел на вас, то все ещё остаётся надежда, что он отвернёт в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречён. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надёжного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.

Тем не менее, следует всегда помнить и чётко знать, что поведение конкретного медведя, встретившего Вам в конкретной ситуации, НЕПРЕДСКАЗУЕМО!

 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Протокол №2 заседания санитарно-противоэпидемической комиссии МО БМР

Для ознакомления с протоколом перейдите по ссылке : Скачать файл: protokol-2-zasedaniya-sanitarno-protivoepidemicheskoy-komissii-mo-bmr-ot-27_03_2020.doc [88,5 Kb] (cкачиваний: 51)
Посмотреть онлайн файл

27-03-2020

 

Конкурс «Чистая энергия. Атомный контекст»

Конкурс «Чистая энергия. Атомный контекст», посвященный 75-летию атомной промышленности России, проводит Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».

27-03-2020

 

Общественные обсуждения по вопросу ОВОС при реализации проекта лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов

Уведомление общественности и других участников о проведении общественных обсуждений по вопросу оценки воздействия на окружающую среду при реализации проекта лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий Чукотского автономного округа на период с 01 августа 2020 года по 01 августа 2021 года.

27-03-2020

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Снижение негативных последствий в экономике

На Чукотке приняты первые изменения по «прямой» финансовой поддержке малого и среднего бизнеса в рамках утвержденного комплекса мер по развитию экономики, направленных на снижение негативных последствий в связи с распространением коронавируса

 

Как сделать медицинскую маску своими руками? (+фото)

Во многих аптеках медицинские маски уже раскупили. Как быть?

 

НЕ РИСКУЙ ! ОСТАВАЙСЯ ДОМА !

Уважаемые жители и гости г. Билибино !

 
 
 
Архив материалов
 
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.