Версия для слабовидящих

689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Прокуратура разъясняет и сообщает  
     
 
 
С 1 мая 2011 года начался обмен полисов обязательного медицинского страхования на полисы единого образца
 
 
В связи с этим, у граждан возникают вопросы: какие категории граждан имеют право на обязательное медицинское страхование и каков срок действие старых медицинских полисов.
В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами являются физические лица, на которых распространяется обязательное медицинское страхование.
Согласно ст. 10 вышеуказанного закона застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах":
1) работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
2) самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие);
3) являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
4) являющиеся членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
5) неработающие граждане:
а) дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;
б) неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;
в) граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
г) безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;
д) один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;
е) трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;
ж) иные не работающие по трудовому договору и не указанные в подпунктах "а" - "е" настоящего пункта граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.
Право на обязательное медицинское страхование имеет иностранный гражданин на основании Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» постоянно проживающий в Российской Федерации, получившее вид на жительство, временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание.
Действуют ли полисы обязательного медицинского страхования, выданные до мая 2011 года?
Полисы, выданные до дня вступления в силу Закона об ОМС, являются действующими. С 1 мая 2011 г. до введения на территориях субъектов Российской Федерации универсальных электронных карт выдача полисов застрахованным лицам осуществляется в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утверждёнными Приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.
Согласно п. 9 вышеуказанных Правил к заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица:
1) для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации:
свидетельство о рождении;
документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
СНИЛС (при наличии);
2) для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше:
документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);
СНИЛС (при наличии).
Для получения или замены полиса обязательного медицинского страхования гражданам, проживающим или временно пребывающим на территории Билибинского района, необходимо обратиться в поликлинику Билибинской районной больницы в рабочее время.

И.о. прокурора района

младший советник юстиции


М.И. Скорогодских



















 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Конкурсы «Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия»

Управление социальной политики Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район информирует, что со 2 по 30 сентября 2017 года пройдет «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия».

20-06-2017

 

«Пушкинская поляна»

Уважаемые жители и гости города, взрослые и дети! В пятницу, 16 июня, Центральная библиотека г. Билибино приглашает принять участие в ежегодном мероприятие на открытом воздухе «Пушкинская поляна».

15-06-2017

 

Уважаемые билибинцы и гости нашего города!

22 июня 2017 года в 12.00 проводится Всероссийская патриотическая акции «Свеча Памяти». Администрация МАУК «Билибинский районный краеведческий музей имени
Г.С. Глазырина» призывает Вас к участию в данной акции

14-06-2017

 

Уважаемые Билибинцы!

С 7 по18 июня 2017 года на территории Билибинского района реализуется проект «Азбука родительства»

13-06-2017

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новые постановления

Об утверждении Устава Станичного казачьего общества «Магадан» Колымского окружного казачьего общества Уссурийского войскового казачьего общества (Уссурийского казачьего войска)

от 21.06.2017 г. № 1806

 

О внесении изменений в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 2 июня 2017 года № 499

 

О внесении изменения в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 19 июля 2011 года № 109

 

О признании утратившим силу Постановления Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 12 апреля 2017 года № 343/1

 

О внесении изменений в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 18 февраля 2015 года № 105

 

Об утверждении Положения о предоставлении субсидии на возмещение затрат по содержанию взлетно-посадочных площадок в национальных селах Билибинского муниципального района за счет средств бюджета Билибинского муниципального района в 2017 году

от 3 февраля 2017 года № 61

 
все постановления →
 
 
Популярное
 

«Монументы мужества и славы»

21 июня, в канун Дня памяти и скорби библиотекари Центральной библиотек провели для ребят из летней оздоровительной площадки беседу «Монументы мужества и славы», посвященную юным героям Великой Отечественной войны.

 

60 – летие Билибинской районной больницы

17 июня 2017 года в большом зале Дворца культуры состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и 60 – летнему юбилею Билибинской районной больницы.

 

«Живая струна»

В Центральной библиотеке г. Билибино выступила с концертом «Живая струна» всем известный бард и наша землячка Елена Видякова.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.