Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 

     
  Новости района  
     
 
 
Деятельность органов безопасности во время Великой Отечественной войны
 
06.05.2014
 


Более 3,5 тысяч фашистских диверсантов и свыше 6 тысяч агентов-парашютистов обезврежено сотрудниками советских органов безопасности за годы Великой Отечественной войны.

В годы войны органы безопасности направили в тыл противника более 2 тысяч оперативных отрядов и групп, от которых поступило более 4 тысяч разведывательных сообщений. Эти данные взяты из архивных документов Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России.
С конца 1941 по сентябрь 1943 года военной контрразведкой для дезинформации противника использовались 80 захваченных вражеских шпионов с рациями, которые стали работать под диктовку сотрудников советских органов безопасности. Вот как оценил эту сторону деятельности советской контрразведки бывший глава нацистской разведки Вальтер Шелленберг: «Некоторое время Москва поставляла правдивую информацию, чтобы в решающий момент сделать высшее немецкое руководство жертвой роковой дезинформации».
Только в ходе битвы под Москвой (конец 1941 – начало 1942 года) в зоне боевых действий военные контрразведчики обезвредили свыше 200 агентов и более 50 разведывательно-диверсионных групп противника, чем способствовали провалу немецкой операции «Тайфун».
Создание Главного управления контрразведки СМЕРШ сыграло не последнюю роль в разгроме нацистской Германии. «Смерть шпионам!» – именно так с 19 апреля 1943 года стала называть себя военная контрразведка Красной армии. Если официально – управление контрразведки СМЕРШ НКО (народного комиссариата обороны) СССР.
Трехлетняя история органов СМЕРШ является примером того, как в судьбоносный для государства момент аппарат военной контрразведки был перестроен в эффективную спецслужбу. Она была сориентирована на осуществление не только традиционных контрразведывательных, но и разведывательных и подрывных мероприятий, четко координировала свою деятельность с армейским командованием.
Битвы под Сталинградом, Курском, Белорусская и Ясско-Кишеневская операции советских войск – далеко не полный перечень сражений, исход которых не был бы столь успешным и впечатляющим, если бы не гигантская невидимая работа советских чекистов по дезинформации врага и обеспечению скрытности подготовки операций. Так, в целях обеспечения безопасности операции на Курской дуге были задействованы возможности 17 радиоигр, проводившихся контрразведкой.
Во многом благодаря эффективной контрразведывательной работе СМЕРШ верховное командование фашистской Германии накануне Курской битвы оказалось «слепо» и «глухо». В Берлине терялись в догадках о том, когда и на каком направлении ожидать удара, а в Ставке Верховного Главнокомандующего Красной армии о тайных замыслах противника знали заблаговременно, и поэтому внезапный контрудар наших частей ранним утром 5 июля 1943 года для гитлеровских генералов явился полной неожиданностью. Готовившаяся вермахтом в глубочайшем секрете стратегическая наступательная операция «Цитадель» не достигла своей цели. Натиск советских войск оказался сокрушительным. На Огненной дуге окончательно сгорели надежды руководства фашистской Германии взять реванш за унизительное поражение под Сталинградом и переломить ход войны в свою пользу.
Спустя два года на допросе у следователей СМЕРШ фельдмаршал Кейтель вынужден был признать: «...Данные нашей агентуры касались только тактической зоны, и ни разу не было получено сведений, которые бы оказали серьезное воздействие на развитие военных операций».
В то жаркое лето сорок третьего свой первый экзамен на зрелость сотрудники СМЕРШ сдали успешно. В дальнейшем они подготовили и осуществили множество сложнейших по исполнению и длительных по времени разведывательных и контрразведывательных операций. Одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих игр удалось взять в плен свыше 400 кадровых офицеров германской армии и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов. При этом ни один патрон, ни один килограмм взрывчатки не выстрелил и не взорвался. Подобного размаха не знала ни одна спецслужба мира ни до, ни после этой войны.
В результате масштабной работы СМЕРШ, четко скоординированной с работой других органов безопасности, к середине 1944 года деятельность большинства разведывательно-диверсионных подразделений фашистской Германии не составляла большого секрета для Лубянки. В руководстве ряда абверкоманд и абвергрупп, а также в подразделениях «Цеппелина» действовали советские разведчики, в том числе и из СМЕРШ, которые своевременно добывали и передавали в Центр ценнейшую информацию о готовящихся гитлеровскими спецслужбами диверсионных, террористических и других подрывных акциях.
Подробнее о деятельности органов советской разведки и контрразведки на всем протяжении Великой Отечественной войны можно узнать из уникального научного труда «Тайная война. Разведка и контрразведка». Эта книга является шестым томом издания «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», подготовленного научными сотрудниками и профессорско-преподавательским составом Академии внешней разведки, Военной Академии Министерства обороны РФ, Академии Федеральной службы безопасности России и иными военными ведомствами.
Для современных российских спецслужб характерно бережное и вни-мательное отношение к своей истории и результатам работы предшественников, как к коллективному профессиональному опыту. С каждым годом все более возрастает хронологическая удаленность событий военных лет, все меньше остается с нами их непосредственных участников, чьи объективные свидетельства являются самостоятельным историографическим источником. Поэтому крайне важно, что в научно-исторический оборот вводятся все новые документы и материалы, в том числе касающиеся деятельности разведки и контрразведки. В книге содержаться как ранее опубликованные, так и новые документальные материалы из архивов Службы внешней разведки, ФСБ и Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Многие из этих документов рассекречены специально для издания «Тайная война. Разведка и контрразведка».
Целью издания такой документальной книги является аргументированное изложение современного видения роли разведки и контрразведки в Великой Отечественной войне и создание максимально достоверного научного труда. Это тем более важно, что в последние годы появилось множество работ, в которых история Великой Отечественной войны, в том числе роль в ней органов государственной безопасности и военной разведки, представлены в фальсифицированном виде.
Материалы книги дают читателям возможность в полной мере оценить значение невидимого фронта, который являлся неотъемлемой частью боевых действий Красной армии, важнейшим фактором при планировании руководством страны внешнеполитических действий, организации вооруженной борьбы на фронте, сохранения стабильного положения в тылу страны.
Тираж книги ограничен, поэтому люди, интересующиеся историей своей страны, ветеранские организации, исторические клубы и другие заинтересованные общественные объедения могут взять электронную версию тома «Тайная война. Разведка и контрразведка» в пресс-службе Управления ФСБ России по Чукотскому автономному округу (телефон для справок (427-22) 67-148.

(пресс-релиз ФСБ России)

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
 


 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Юные программисты из IT-КУБа принимают участие в Чукотском окружном фестивале робототехники

В билибинском образовательном центре "IT-КУБ" в последнее время активно велась подготовка нашей команды «Чукотские механики» к участию в Чукотском Окружном фестивале робототехники, который проходит в Угольных Копях с 25 по 31 марта.

 

Жители Билибино пришли к мемориалу на Аллее Славы почтить память жертв теракта в Подмосковье

Глава государства объявил 24 марта Днем общенационального траура по погибшим при теракте в «Крокус Сити Холл». Неравнодушные жители города несут игрушки и цветы к мемориалу на Аллее Славы в память безвинно погибших людей.

 

Выставка «Царь моря»

22 марта 2024 года в Билибинском краеведческом музее им. Г.С. Глазырина открылась выставка репродукций картин Ивана Айвазовского «Царь моря», приуроченная 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией и открытию после реставрации Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского, здания, где художник в XIX веке жил и работал.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.