Версия для слабовидящих

689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Счетная палата  
     
 
 
ОТЧЁТ о деятельности Счётной палаты муниципального образования Билибинский муниципальный район за 2015 год
 
 
ОТЧЁТ о деятельности Счётной палаты муниципального образования Билибинский муниципальный район за 2015 год

1. Общие положения

Настоящий отчёт о деятельности Счётной палаты муниципального образования Билибинский муниципальный район за 2015 год подготовлен в соответствии с требованиями части 2 статьи 19 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" (далее - Федеральный закон №6-ФЗ), статьи 20 Положения о Счётной палате муниципального образования Билибинский муниципальный район (далее - Счётная палата), утверждённого решением Совета депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район от 8 февраля 2012 года № 3.
В представленном отчете отражены основные результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, предусмотренных планом работы Счетной палаты на 2015 год, внеплановых мероприятий, проведенных в 2015 году, результаты иной деятельности, направленной на повышение эффективности работы Счетной палаты в сфере внешнего муниципального финансового контроля, качества ее взаимодействия с Советом депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район (далее – Совет депутатов), контрольно – счетными органами Чукотского автономного округа, правоохранительными органами, совершенствование правового и методологического обеспечения деятельности.
Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно. В 2015 году деятельность Счетной палаты основывалась на принципах законности, объективности, эффективности, независимости и гласности.
Штатная численность сотрудников Счетной палаты в отчетном периоде состояла из одной единицы – председателя, замещающего должность муниципальной службы.

2. Основные итоги деятельности в 2015 году

Контрольные и экспертно-аналитические мероприятия по проверке законности формирования и исполнения бюджета Билибинского муниципального района, а также законности и результативности использования муниципального имущества проводились в рамках предварительного, текущего и последующего контроля. Указанные мероприятия осуществлялись в рамках полномочий, установленных Положением о Счетной палате Билибинского муниципального района, в соответствии с утвержденными стандартами внешнего финансового контроля Счетной палаты Чукотского автономного округа.
В отчетном году контрольные и экспертно-аналитические мероприятия осуществлялись на основании Плана работы на 2015 год, утвержденного приказом Счетной палаты от 29 декабря 2014 года №18. План работы составлен с учетом предложений Главы и Совета депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район.
В отчетном году проведено 12 экспертно-аналитических мероприятий и 9 контрольных мероприятий, в ходе которых проверками были охвачены 12 объектов контроля. По итогам мероприятий составлено 2 акта, 2 справки, 2 отчета, 17 заключений.
Общий объем проверенных бюджетных средств в 2015 году составил 1 894 837,6 тыс. рублей, в том числе по внешним проверкам годовых отчетов об исполнении бюджета Билибинского муниципального района и бюджетов поселений – 1 827 732,4 тыс. рублей, по контрольным мероприятиям – 67 105,2 тыс. рублей.
Контрольные и экспертно – аналитические мероприятия показали, что основная часть средств бюджета муниципального образования используется бюджетополучателями на законных основаниях, эффективно и по целевому назначению.
Вместе с тем, контрольные мероприятия, проведенные Счетной палатой в 2015 году, выявили различные нарушения и недостатки в финансово – бюджетной сфере на общую сумму 7 055,8 тыс. рублей.
По результатам проведенных в 2015 году мероприятий, в целях принятия надлежащих мер и устранения выявленных нарушений и недостатков, в адрес проверяемых объектов направлено 2 представления.
По состоянию на 1 января 2016 года устранено финансовых нарушений на общую сумму 709,8 тыс. рублей, из них возмещено в бюджет 691,2 тыс. рублей.
Отчеты по контрольным мероприятиям направлялись в Совет депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район, Главе Билибинского муниципального района и другим заинтересованным лицам.

3. Контрольная и экспертно-аналитическая деятельность

В отчётном году Счетной палатой проведено 12 экспертно-аналитических мероприятий, в том числе подготовлено 5 заключений на проекты решений Совета депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район «О внесении изменений в Решение Совета депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район от 11 декабря 2014 года № 8 «О бюджете Билибинского муниципального района на 2015 год» и 1 заключение на проект решения о бюджете Билибинского муниципального района на 2016 год.
В рамках предварительного контроля, при проведении экспертизы проекта решения Совета депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район от 24 декабря 2015 года № 5 «О бюджете Билибинского муниципального района на 2016 год», анализировались вопросы соблюдения норм и требований законодательства Российской Федерации, Чукотского автономного округа, нормативных актов Билибинского муниципального района, регулирующих бюджетный процесс.
По результатам финансовой экспертизы проекты решений Совета депутатов о бюджете Билибинского муниципального района на 2016 год и о внесении изменений в решение о бюджете Билибинского муниципального района на 2015 год в целом соответствуют требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации. При этом пояснительные записки к проектам не в полной мере содержат пояснения, обоснования и расчеты по видам бюджетных доходов и расходов.
Текущий контроль осуществлялся путём проведения мониторинга исполнения местного бюджета и подготовки по его результатам аналитических записок.
В рамках последующего контроля, в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, в 2015 году Счетной палатой проведена внешняя проверка отчетов об исполнении бюджетов городского поселения Билибино, сельских поселений Анюйск, Островное, Омолон, Илирней, Билибинского муниципального района за 2014 год, включая проверку годовой бюджетной отчетности главных распорядителей бюджетных средств.
По результатам внешней проверки бюджетной отчетности главных распорядителей (администраторов) средств местного бюджета, установлены нарушения действующего бюджетного законодательства в виде неэффективного использования средств местного бюджета в форме отвлечения в длительно числящуюся дебиторскую задолженность, не в полной мере осуществлено использование годовых бюджетных ассигнований, а также установлены отдельные нарушения в части составления и представления отчетности. Нарушения и недостатки по заполнению форм отчетности в целом не повлияли на показатели отчета об исполнении бюджета Билибинского муниципального района за 2014 год.
По результатам внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Билибинского муниципального района за 2014 год установлено следующее.
Бюджетные назначения на 2014 год по доходам местного бюджета выполнены на 91,7%, по расходам – на 94,5% к утвержденным плановым показателям. Фактов осуществления расходов, не предусмотренных бюджетом, или с превышением бюджетных ассигнований, не установлено.
При исполнении бюджета муниципального образования органами местного самоуправления в отчетном году нормы бюджетного законодательства соблюдались. Показатели годового отчета об исполнении местного бюджета за 2014 год подтверждены в ходе внешней проверки.
Бюджетный процесс в Билибинском муниципальном районе в отчетном году, в целом, соответствовал основным требованиям, установленным федеральным, региональным законодательством и муниципальными правовыми актами.
В соответствии с утвержденным планом работы в 2015 году Счётной палатой проведено два контрольных мероприятия, в том числе:
– «Проверка целевого использования субсидии, предоставленной Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению Детский сад «Аленушка» общеразвивающего вида города Билибино на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания в 2014 году»;
– «Проверка исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы работникам дополнительного образования детей за 2013-2014 годы в Муниципальном автономном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Билибинский районный Центр детского творчества» по обращению педагога дополнительного образования Бочарниковой Е.В., поступившему в Счетную палату Российской Федерации»;
В целях реализации поручения Счетной палаты Российской Федерации, на основании заключенного Соглашения о сотрудничестве со Счетной палатой Чукотского автономного округа, в 2015 году было проведено совместное экспертно–аналитическое мероприятие «Проверка обоснованности и целесообразности расходования средств окружного и местного бюджетов на закупки товаров, работ и услуг, связанных с празднованием Нового 2016 года».
Кроме того, по требованию Прокуратуры Билибинского района проведено внеплановое контрольное мероприятие «Проверка по коллективному обращению работников МБДОУ Детский сад «Аленушка» общеразвивающего вида города Билибино в Прокуратуру Билибинского района по вопросам несоблюдения бухгалтерского обслуживания Управлением социальной политики Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район и нарушении трудового законодательства».
По результатам контрольных мероприятий в 2015 году Счетной палатой установлено нарушений финансово - бюджетного законодательства на общую сумму 7 055,8 тыс. рублей, в том числе по видам нарушений:
- нецелевое использование средств субсидии на выполнение муниципального задания в сумме 691,2 тыс. рублей;
- нарушения трудового законодательства в сумме 81,8 тыс. рублей;
- нарушения законодательства в сфере бухгалтерского учета и отчетности в сумме 1 355,8 тыс. рублей;
- нарушение требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в сумме 4 927,0 тыс. рублей.
В общей сумме выявленных нарушений наибольший удельный вес – 69,8 процентов – нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.
К наиболее существенным видам нарушений, выявляемых в ходе контрольных мероприятий, относятся нарушения бухгалтерского учета, федерального и окружного законодательства, требований муниципальных правовых актов.
4. Информационная и иная деятельность

В целях реализации принципа гласности, в отчетном году на официальном Интернет-портале Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район в информационном блоке Счётной палаты размещен отчет о деятельности Счетной палаты за 2014 год, а также план работы на 2015 год.
В отчетном году председатель Счётной палаты Г.М. Бирюкова принимала участие в заседаниях комиссий Совета депутатов Билибинского муниципального района.
5. Основные задачи на 2016 год

В 2016 году Счётная палата продолжит свою работу в соответствии с утвержденными стандартами по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и муниципального имущества; средств субсидий на выполнение муниципального задания и на иные цели, за исполнением муниципальных программ.
План работы Счетной палаты на 2016 год учитывает предложения Главы и Совета депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район, правоохранительных органов, а также результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий предыдущих лет.
Учитывая важность совершенствования контрактной системы, в рамках каждого мероприятия обязательно предусмотрено проведение аудита в сфере закупок.
Предполагается продолжить работу по дальнейшему развитию сотрудничества и взаимодействия по вопросам совершенствования государственного и муниципального финансового контроля, взаимного обмена информацией и опытом со Счетной палатой Чукотского автономного округа и контрольно-счетными органами муниципальных образований.
 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

По поручению Губернатора Чукотского автономного округа Р.В. Копина, с целью формирования у жителей чувства гордости за свой округ, достоинства и патриотического сознания в Билибино организован интернет-конкурс «Наша гордость».

16-08-2017

 

220 лет со Дня рождения Святителя Иннокентия

В преддверии празднования 220-летия со дня рождения выдающегося духовного лидера всего Дальнего Востока Святителя Иннокентия научные сотрудники музея готовят культурно-просветительское и образовательное мероприятие, посвященное его жизни и деятельности. Лекция пройдет в сопровождении видео-презентации.

14-08-2017

 

Библиотечные новости. Анонс.

12 августа в 13:00 в Центральной библиотеке состоится празднование Дня коренных народов Севера – двери наши открыты для всех желающих!

9-08-2017

 

Библиотечные новости.

Дорогие наши читатели и жители Билибинского муниципального района, в Центральной библиотеке города и во всех сельских библиотеках района ко Дню коренных малочисленных народов Севера экспонируются книжные выставки: «Нигде такой земли не знают».

8-08-2017

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новые постановления

О внесении изменения в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 18 января 2016 года № 22

от 15 августа 2017 года № 683

 

Об организации и проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню города

от 17 августа 2017 года № 692

 

О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов

от 17 августа 2017 года № 686

 

О внесении изменения в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 27 июня 2012 года № 132

от 16 августа 2017 года № 684

 

О внесении изменений в Постановление Главы муниципального образования Билибинский муниципальный район от 7 ноября 2006 года № 232

от 14 августа 2017 года № 682

 

О внесении изменения в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 5 июня 2017 года № 503

от 11 августа 2017 года № 681

 
все постановления →
 
 
Популярное
 

Оранжевый мяч-2017

12 августа в рамках празднования Дня физкультурника прошли соревнования по стритболу «Оранжевый мяч-2017!

 

Администрацией муниципального образования Билибинского муниципального района созданы группы на сайтах «Одноклассники» и «ВКонтакте».

На страницах групп размещается информация о работе Администрации.

 

Праздник «Тундра, позови меня!»

9 августа Дом культуры села Кепервеем собрал жителей и гостей села на праздник «Тундра, позови меня!», посвящённый Дню коренных народов мира.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.