Версия для слабовидящих

689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Безопасность жизнедеятельности  
     
 
 
Памятки безопасности в природной среде
 
 
Осторожно, бурый медведь!
Рекомендации любителям природы
Бурых медведей на Чукотке редко удаётся увидеть. Зимой, как известно, они спят, а летом ведут бродячий, кочующий образ жизни. Ходят по долинам разных районов Чукотки, по берегам рек, озёр - ведь любимая их пища - рыба. Летом медведи довольно активны. Обусловлено это поиском пищи, ради которой медведь способен пройти сотни километров. Самые лучшие кормовые условия для них находятся в поймах рек и озер во время массового хода и нереста рыб, а также в лесотундре, где зверь может полакомиться орехами, грибами и ягодами. Однако медведь обладает неограниченной всеядностью, он почти все время ищет что поесть, и человеческая пища ему очень нравится. Свалки, в том числе рыбных отходов, объедки от пикников и т.д. приводят к развитию опасных для человека ситуаций.
Избежать риска случайных встреч и возможных проблем с медведями вам поможет соблюдение так называемых «правил медвежьей безопасности»:
- Получите предварительную информацию о территории, где вы собрались путешествовать.
- Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д. Рекомендуют подвешивать «медвежьи» колокольчики, но их не всегда слышно.
- Ходить лучше в группе - большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Держите своих близких в поле зрения.
- Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.
- Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы собирайте.
- Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами.
- Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите как можно дальше – рядом свирепая медведица.
- Избегайте в лесу участков с высокой травой. Передвигайтесь по открытым местам.
- Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
- Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!
- Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь - подранок ещё опаснее!
- Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад.
- Не поворачиваетесь к медведю спиной.
- Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.
- Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.

Простые правила безопасности для грибников
Летом многие жители Чукотки после работы и в выходные дни с удовольствием устремляются на сопку и в лес – кто собирать ягоды, кто искать грибы, а кто – просто погулять и отдохнуть на свежем воздухе.
Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись на природу, предпринять некоторые меры безопасности.
Как подготовиться к выходу на сопку и в лес, чтобы потом благополучно вернуться домой? Как вести себя, чтобы не заблудиться?
- Первое и самое важное правило: необходимо сообщить своим близким или знакомым маршрут запланированного похода и приблизительное время возвращения.
- Не бродите в одиночку. Ходить лучше в группе, держа друг друга в поле зрения.
- Спасатели рекомендуют перед походом взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи.
- Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.
- Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти, даже если вы будете находиться совсем рядом. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
- Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - необычные деревья, скала, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.
Если вы все-таки заблудились:
- Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай и т.д.
- По возможности влезьте на высокое дерево, а лучше на вершину сопки и осмотритесь. Может быть, с высоты вы увидите свою группу.
- Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека гораздо легче.
- Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
- Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала - не звериная ли. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.
- Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.
- Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из стланика. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.
Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку на сопку или в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.
Хорошего отдыха!
 
 


 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Кинозал выходного дня в Билибинском краеведческом музее

Все больше и больше в кинозале Билибинского краеведческого музея выходного дня зрителей!

 

Клуб мастериц «Формула рукоделия»

21 октября в Билибинском краеведческом музее имени Г.С. Глазырина прошла очередная встреча в клубе мастериц «Формула рукоделия-Билибино».

 

Интерактивная выставка «Я люблю Билибино!»

19 октября Билибинский краеведческий музей имени Г.С. Глазырина открыл сезон уличной трансляции.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.