Версия для слабовидящих

689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Прокуратура разъясняет и сообщает  
     
 
 
Прокуратура разъясняет!
 
 
Прокуратура разъясняет!

Федеральным законом Российской Федерации от 03 июня 2016 года № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства.
В Уголовном кодексе РФ уточнены статья 116 «Побои» и статья 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
В частности, статья 116 УК РФ в новой редакции предусматривает одну часть и устанавливает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ ( умышленное причинение легкого вреда здоровью), в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Санкция данной статьи предусматривает альтернативные виды уголовного наказания в виде лишения свободы, ареста, а также обязательных, исправительных либо принудительных работ.
В примечании к указанной статье дается разъяснение, что под близкими людьми понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство).
Также Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 116.1 предусматривающей уголовную ответственность за «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» и статьей 158. 1 УК РФ «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию».
Новая редакция статьи 157 УК РФ предусматривает две части.
Первая часть данной статьи предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно. Санкция данной части предусматривает альтернативное наказание в виде лишения свободы, ареста либо исправительных или принудительных работ.
Часть вторая предусматривает уголовную ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно. Санкция части второй также предусматривает альтернативное наказание в виде лишения свободы, ареста либо исправительных или принудительных работ.
В примечании к указанной статье дается разъяснение, что под неуплатой родителями или совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, т.е. неуплата лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Кроме того, в Уголовный кодекс РФ включена отдельная глава «Судебный штраф», в которой в статье 104.4 дается определение судебного штрафа, а в статье 104.5 установлен порядок определения размера судебного штрафа.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен статьей 25.1 УПК РФ, предусматривающей прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Данный Федеральный закон вступил в законную силу 15 июля 2016 года.


Помощник прокурора района

юрист 1 класса Р.А. Кривошеев
 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Избирательная комиссия Билибинского района объявляет конкурс на лучшее приглашение на выборы. Заявки принимаются с 15 февраля до 30 марта 2019 года. Участниками конкурса могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 23 лет, проживающие

14-02-2019

 

Внимание! C 01 января 2019 года стартовала декларационная кампания!!!

Продекларировать доходы, полученные в 2018 году, обязаны следующие категории налогоплательщиков

13-02-2019

 

Уважаемые жители и гости города Билибино!

16 и 17 февраля 2019 года в г. Билибино пройдут военно - спортивные соревнования «Гонка героев», посвященные празднованию Дня защитника Отечества.

13-02-2019

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

«Диалог поколений»

14 февраля в Центре дополнительного образования состоялась памятная встреча «Диалог поколений», посвященная 30–летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

 

Субсидирование авиаперелетов по маршруту Кепервеем – Магадан – Кепервеем

Окружной Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики подготовил соглашение с авиакомпанией «ИрАэро» по субсидированию авиаперелетов по маршруту Кепервеем – Магадан – Кепервеем, которое находится в стадии подписания.

 

Агентство «Полет ДВ» принимает безналичный расчет банковскими картами

Агентство по продаже авиабилетов «Полет ДВ» принимает к оплате банковские карты.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.