Версия для слабовидящих

689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Имущественная поддержка субъектов МСП  
     
 
 
Об утверждении Положения о порядке предоставления имущества, находящегося в собственности Билибинского муниципального района, на праве аренды и предоставления льгот по арендной плате
 
 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БИЛИБИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
сорок вторая очередная сессия пятого созыва
РЕШЕНИЕ


от 16 июня 2016 года № 4 г. Билибино


Об утверждении Положения о порядке предоставления имущества, находящегося в собственности Билибинского муниципального района, на праве аренды и предоставления льгот по арендной плате


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, статьёй 15 Устава муниципального образования Билибинский муниципальный район, Совет депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район
РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемое к настоящему решению Положение о порядке предоставления имущества, находящегося в собственности Билибинского муниципального района, на праве аренды и предоставления льгот по арендной плате.
2. Опубликовать настоящее решение в Информационном вестнике Билибинского муниципального района и разместить на официальном сайте муниципального образования Билибинский муниципальный район.
3. Настоящее решение вступает в силу с даты опубликования.




Председатель Совета депутатов
муниципального образования
Билибинский муниципальный район Ю.В. Печенкин


Глава муниципального образования
Билибинский муниципальный район А.А. Зобов



УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета депутатов
муниципального образования
Билибинский муниципальный район
от 16 июня 2016 № 4

Положение
о порядке предоставления имущества, находящегося в собственности Билибинского муниципального района, на праве аренды и предоставления льгот по арендной плате
(в ред. изменений Решения Совета депутатов МО БМР от 21.07.2016 № 4,
Решения Совета депутатов МО БМР от 22.12.2016 № 11)


I. Общие положения
Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие в процессе управления и распоряжения муниципальным имуществом при предоставлении муниципального имущества на праве аренды, участниками которых являются юридические, физические лица и органы местного самоуправления Билибинского муниципального района, определяет порядок и условия предоставления льгот по арендной плате хозяйствующим субъектам (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), являющимися арендаторами имущества Билибинского муниципального района, а также определяет права и обязанности арендаторов по выполнению данного положения.
Действие настоящего Положения не распространяется на отношения по управлению средствами местного бюджета, землёй и земельными участками, лесами и иными природными ресурсами, ценными бумагами, имуществом, закреплённым на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными предприятиями и учреждениями.
Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции", Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Билибинский муниципальный район (далее – Устав муниципального района), Положением о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования Билибинский муниципальный район, утвержденным Решением Совета депутатов муниципального образования Билибинский муниципальный район от 14 мая 2013 года № 4.

II. Термины и понятия, используемые в настоящем Положении
В целях реализации настоящего Положения используются следующие термины и понятия:
муниципальное имущество (собственность муниципального образования Билибинский муниципальный район, муниципальная собственность) – недвижимое имущество, в том числе нежилые здания (помещения), и движимое имущество, принадлежащие на праве собственности муниципальному образованию Билибинский муниципальный район;
льгота при предоставлении муниципального имущества – освобождение от арендной платы за пользование муниципальным имуществом, начисленной в текущем году (далее – полное освобождение от арендной платы) либо снижение размера арендной платы (далее – частичное освобождение от арендной платы), а также предоставление муниципального имущества в пользование без проведения торгов.


III. Существенные условия предоставления муниципального
имущества в пользование
3.1. Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции", а также случаев в порядке предоставления муниципальной преференции.
3.2. Недвижимое имущество (здание, помещение) не может являться предметом сделки, предусматривающей переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, вне независимости от способа предоставления такого имущества (на торгах или без проведения торгов), если:
• недвижимое имущество не имеет государственного кадастрового учёта в Едином государственном реестре недвижимости;
• на недвижимое имущество не зарегистрировано право муниципальной собственности в Едином государственном реестре недвижимости.
3.3. Размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации.
3.4. Аренда муниципального имущества по настоящему договору подлежит государственной регистрации в качестве обременения в органах, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Обязанность по государственной регистрации аренды в качестве обременения возлагается на арендодателя.
(абзац 2 пункта 3.4. в ред. изменений Решения Совета депутатов МО БМР от 21.07.2016 № 4)
3.5. Общий срок предоставления муниципального имущества в аренду на торгах составляет не менее 5 (пяти) лет.
Продление действия договора аренды, заключенного на торгах, осуществляется на срок не менее чем на 3 (три) года. По желанию арендатора такой срок может быть уменьшен в соответствии с заявлением арендатора.
Срок, на который может быть предоставлено в аренду или безвозмездное пользование муниципальное имущество путём предоставления муниципальной преференции, определяется следующим образом:
в случае если необходимо получение согласования федерального антимонопольного органа – по заявлению заинтересованного лица;
в случае предоставления муниципальной преференции без согласования с федеральным антимонопольным органом – 3 (три) года;
(абзац 5 пункта 3.5 в ред. изменений Решения Совета депутатов МО БМР от 21.07.2016 № 4)
в случае заключения договора аренды муниципального имущества без проведения торгов с лицом, с которым заключен государственный или муниципальный контракт по результатам конкурса или аукциона, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и при условии, если предоставление указанных прав было предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе для целей исполнения этого государственного или муниципального контракта, – на срок предоставления указанных прав на такое имущество не может превышать срок исполнения государственного или муниципального контракта.
При заключении договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом срок такого договора устанавливается в 1 (один) год. В соответствии с заявлением заинтересованного лица в предоставлении муниципального имущества на безвозмездной основе, срок может быть уменьшен и установлен в соответствии с условиями договора.
В случае предоставления в аренду (безвозмездное пользование) имущества без проведения торгов лицам, не относящимся к хозяйствующим субъектам, – срок предоставления составляет до 3 (трёх) лет.

IV. Льготы при предоставлении в пользование муниципального имущества
4.1. Предоставление льготы по уплате арендной платы за пользование муниципальным имуществом является предоставлением муниципальной преференции.
4.1.1. Решение о предоставлении льготы конкретному субъекту оформляется в форме постановления Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район.
Данное постановление должно содержать:
- наименование арендатора муниципального имущества;
- перечень объектов муниципального имущества, в отношении которых предоставляется льгота по арендной плате;
- вид льготы (полное освобождение или частичное освобождение от уплаты арендной платы);
- срок предоставления льготы.
4.1.2. Порядок предоставления муниципальных преференции, в том числе перечень документов, предоставляемых заявителем для получения муниципальной преференции, определяется нормативным правовым актом Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район.
4.2. Передача в субаренду арендуемой площади или части муниципального имущества, по которому предоставлена льгота по уплате арендной платы, не допускается.

4.2. Полное освобождение от арендной платы
4.2.1. Полное освобождение от арендной платы при пользовании муниципальным имуществом предусматривает заключение договора безвозмездного пользования и предоставляется:
хозяйствующим субъектам – в порядке предоставления муниципальной преференции;
органам государственной власти, осуществляющим свою деятельность в сфере судопроизводства, охраны правопорядка, исполнения наказаний, военной обороны, гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных и стихийных ситуаций, миграционной службы, социальной защиты населения, органам прокуратуры и следственного комитета Российской Федерации, аппаратам органов государственной власти Чукотского автономного округа, муниципальной власти, их структурным подразделениям, государственным и муниципальным учреждениям в сфере образования, культуры и спорта, при условии целевого использования такого имущества по основному виду деятельности таких органов власти, за исключением размещения автотранспорта в помещениях гаражного типа.
(абзац 3 пункта 4.2.1. в ред. изменений Решения Совета депутатов МО БМР от 22.12.2016 № 11)


4.3. Частичное освобождение от арендной платы
4.3.1. Льгота в виде частичного освобождения от арендной платы предоставляется арендаторам муниципального имущества - юридическим лицам, независимо от их организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, использующим арендованное муниципальное имущество, имеющее соответствующее целевое назначение, указанное в договоре аренды, для осуществления своей деятельности в сферах:
• организации общественного питания, розничной торговли без продажи алкогольной продукции, пива, табачных изделий на всей арендуемой площади на территории сельских поселений Билибинского муниципального района;
• оказания образовательных услуг, услуг в сфере физической культуры и спорта, организации досуга детей и подростков, социальной защиты населения;
• производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
• производства изделий народных художественных промыслов, в том числе художественных промыслов коренного и малочисленного народа Крайнего Севера;
4.2.2. Частичное освобождение от арендной платы при пользовании муниципальным имуществом предусматривает применение понижающего коэффициента – в размере 0,5 от величины арендной платы, определённой по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.
4.2.4. Льгота в виде частичного освобождения от арендной платы за пользование муниципальным имуществом не предоставляются в случае выделения в периоде, за который арендатор просит предоставить льготу, субсидии (гранта) из бюджета Билибинского муниципального района, часть которой предусматривается на возмещение затрат, связанных с расходами на арендную плату.
4.2.5. Льгота в виде частичного освобождения от арендной платы предоставляется при условии создания заявителем новых рабочих мест или сохранения действующих рабочих мест в течение не менее одного календарного года с момента предоставления льготы.
 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Библиотечные новости

В преддверии празднования 23 февраля – Дня защитника Отечества – в стенах Центральной библиотеки состоится раунд - встреча «Кто сердцем присягнет, того враг не согнет».

Вчера, 14:47

 

Товарищеские встречи по игровым видам спорта в с. Островное Билибинского муниципального района в 2018 году 17 февраля 2018 года в с. Островное пройдут товарищеские встречи по баскетболу среди мужчин между командами г. Билибино и с. Островное.

Вчера, 07:35

 

Уважаемые родители выпускников!

20 февраля 2018 года в 18.00 ч. на базе МАОУ «СОШ г. Билибино ЧАО» пройдет Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей» по русскому языку. Приглашаем принять участие в Акции!

15-02-2018

 

Уважаемы жители города Билибино и Билибинского района!

В концертном зале Билибинской школы искусств 16 февраля в 18-00 состоится торжественное закрытие (концерт-награждение) школьного фестиваля «Юные дарования Чукотки-2018».

14-02-2018

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новые постановления

О внесении изменения в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 31 мая 2016 года № 355

 

О внесении изменений в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 15 февраля 2016 года № 77

 

О внесении изменения в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 4 августа 2014 года № 740

 

О внесении изменений в Распоряжение Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 1 декабря 2017 года № 581-рг

 

Об утверждении Положения о муниципальных информационных системах органов местного самоуправления и муниципальных учреждений (предприятий) Билибинского муниципального района

 

О признании утратившим силу Постановления Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 14 сентября 2015 года № 649

 
все постановления →
 
 
Популярное
 

Товарищеские встречи по игровым видам спорта в с. Островное Билибинского муниципального района в 2018 году

17 февраля 2018 года в с. Островное прошла товарищеская встреча по баскетболу между сборной командой города Билибино и села Островное.

 

«О воинском долге и чести»

23 февраля 2018 года страна празднует 100-летие со дня рождения Красной армии.

 

1. Внимание! С 01 января 2018 года стартовала декларационная кампания!!!

 
 
 
Архив материалов
 
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.