Версия для слабовидящих

689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Новости района  
     
 
 
НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ ДЕЙСТВУЕТ С 01.01.2018 ГОДА.
 
08.02.2018
 
НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ ДЕЙСТВУЕТ С 01.01.2018 ГОДА.

1) Налоговый вычет по земельному налогу
28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законом, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.
Вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.
Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Кроме того, право на установление дополнительных налоговых вычетов предоставлено представительным органам муниципальных образований (законодательным органам Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

2) Изменения в порядке применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц
Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. 8, 12, 16 ст. 1) с 2018 года изменил порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам.
Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, по-прежнему, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, т.е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.
В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в т.ч. не представлены налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения. Лицо, получившее такой запрос исполняет его в течение семи дней или сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.
Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.
Кроме того, лицо, не являющееся пользователем личного кабинета налогоплательщика, может выбирать способ информирования о результатах рассмотрения его заявления: в налоговом органе, МФЦ, через который подано заявление, либо по почте.
Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, в т.ч. через Личный кабинет налогоплательщика.
3) Порядок применения налоговых льгот по транспортному налогу.
В соответствии со статьей 361.1 НК РФ предусмотрены льготы для владельце транспортных средств, вносящие плату по системе «ПЛАТОН».
Данные налогоплательщики к заявлению о предоставлении льготы по транспортному налогу теперь могут не прикладывать документы-основания.
Дополнительно сообщаем, что информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).
4) Ограничено право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.
Соответствующая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст. 346.1 НК РФ) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).
С 2018 г. Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в указанные нормы НК РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Таким образом, законодатель продолжил тенденцию ограничения права на льготы при налогообложении имущества лиц, использующих специальные налоговые режимы, реализованную в Федеральном законе от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, а также единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Заместитель начальника В.В. Коверда





















































Воеводина Жанна Викторовна
8 (42737) 4-35-13
 

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Библиотечные новости

В преддверии празднования 23 февраля – Дня защитника Отечества – в стенах Центральной библиотеки состоится раунд - встреча «Кто сердцем присягнет, того враг не согнет».

19-02-2018

 

Товарищеские встречи по игровым видам спорта в с. Островное Билибинского муниципального района в 2018 году 17 февраля 2018 года в с. Островное пройдут товарищеские встречи по баскетболу среди мужчин между командами г. Билибино и с. Островное.

19-02-2018

 

Уважаемые родители выпускников!

20 февраля 2018 года в 18.00 ч. на базе МАОУ «СОШ г. Билибино ЧАО» пройдет Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей» по русскому языку. Приглашаем принять участие в Акции!

15-02-2018

 

Уважаемы жители города Билибино и Билибинского района!

В концертном зале Билибинской школы искусств 16 февраля в 18-00 состоится торжественное закрытие (концерт-награждение) школьного фестиваля «Юные дарования Чукотки-2018».

14-02-2018

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новые постановления

О внесении изменений в Постановление Главы муниципального образования Билибинский муниципальный район от 19 февраля 2010 года № 11

 

О внесении изменений в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 24 марта 2016 года № 171

 

О внесении изменений в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 19 декабря 2013 года № 1008

 

Об утверждении перечня организаций и видов работ для отбывания административных наказаний в виде обязательных работ на территории Билибинского муниципального района на 2018 год

 

О внесении изменения в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 31 мая 2016 года № 355

 

О внесении изменений в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 15 февраля 2016 года № 77

 
все постановления →
 
 
Популярное
 

Тематический вечер «Связь поколений»

17 февраля в отделе национального творчества Дворца культуры специалист по фольклору Александра Орленко провела тематический вечер «Связь поколений», почетным гостем на котором стал заслуженный оленевод Билибинского района – Дмитрий Константинович Ходьяло, также в отделе собрались хранители, носители национальной культуры – чукотской, эвенской.

 

Военно-спортивные соревнования, посвящённые 100-летию вооружённых сил России

17 и 18 февраля 2018 года в г. Билибино прошли военно-спортивные соревнования, посвящённые 100-летию вооружённых сил России.

 

Раунд-встреча «Кто сердцем присягнет, того враг не согнет»

В преддверии 23 февраля – Дня защитника Отечества – в стенах Центральной библиотеки состоялась раунд-встреча «Кто сердцем присягнет, того враг не согнет».

 
 
 
Архив материалов
 
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.