Версия для слабовидящих

Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 



     
  Новости района  
     
 
 
Билибинская АЭС: комплексное противоаварийное учение получило высокую оценку «хорошо»
 
18.08.2010
 


На Билибинской АЭС завершилось комплексное противоаварийное учение (КПУ), проходившее с 10 по 12 августа. На итоговой пресс-конференции руководитель КПУ, заместитель Генерального директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Викторович Шутиков объявил итоги проведенной проверки готовности всех сил противоаварийного реагирования и взаимодействия в нештатной ситуации на атомной станции – учение получило наивысшую оценку – «хорошо» (по трехбалльной системе).

«Общий вывод КПУ-2010 – цель достигнута, учение завершено успешно», – подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, Александр Шутиков, а также отметил, что проведение КПУ никак не связано со сложным положением в стране. «Это плановое учение, которое мы проводим каждый год на одной из атомных станций. В прошлом году учение проходило на Балаковской АЭС, сегодня по графику – на Билибинской», – сообщил он.
Руководитель группы ОПАС также подчеркнул, что такого рода учения проводятся на Билибинской АЭС впервые. «Она самая удаленная, самая северная, и это связано с определенными трудностями в организации работы. Тем не менее, мы должны быть готовы к оказанию помощи не только станциям, находящимся в европейской зоне, но и в любой другой точке нашей страны, поэтому мы и отрабатываем эти механизмы именно с Билибинской АЭС», – сказал Александр Шутиков.

По его словам, меры, предпринимаемые по ликвидации условной аварии, соответствуют поведению в реальных условиях, и призваны предупредить все негативные последствия воздействия на население, защитить его от всех рисков. «В ходе КПУ экспертные группы работали с помощью современных средств связи в формате единого информационного пространства, где вырабатывали совместные решения, обменивались мнениями и готовили рекомендации для атомных станций», – сообщил директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом».

На сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что в Российской Федерации, Госкорпорации «Росатом» и Концерне «Росэнергоатом» существует действенная система реагирования. Она предусматривает регулярное проведение подобных учений, в ходе которых в четком и оперативном взаимодействии работают отраслевые центры технической поддержки, группа ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям), структуры МЧС РФ и региона учений, МВД, ФМБА, Ростехнадзор, ИБРАЭ РАН, а также органы местного самоуправления и подразделения Министерства обороны РФ.
Вместе с тем, как отметил руководитель аварийных работ, директор Билибинской АЭС Фарит Тимурович Тухветов, проведенное учение явилось лишь практическим подтверждением знаний и профессионализма персонала атомной станции, которые он регулярно демонстрирует при поддержании квалификации, на тренировках и учениях.

«Прошедшее КПУ – это не показательное мероприятие, – сказал Фарит Тухветов, – а показатель общей готовности надзорных органов, входящих в общую систему реагирования на нештатные ситуации, к слаженным действиям». Именно слаженность коллектива станции и всех участников КПУ позволила успешно реализовать задачу, определенную сценарием учения – в установленные сроки ликвидировать условную радиационную аварию на энергоблоке № 4 Билибинской АЭС, ликвидировать условный пожар на маслобаке турбоагрегата энергоблока №4, а также оперативно предпринять все необходимые меры по защите персонала и населения от радиационных последствий аварии.

К участию в КПУ-2010 на Билибинской АЭС были привлечены представители восьми министерств и ведомств, а также девяти центров технической поддержки. Общая численность участников КПУ составила более 800 человек. Количество спецтехники, в том числе работу которой успешно продемонстрировали персонал Билибинской АЭС, составило около 50 единиц.

Своевременность и правильность действий участников КПУ объективно оценивали посредники-наблюдатели, которые находились при всех выполняемых мероприятиях на Билибинской АЭС. Став непосредственными участниками КПУ, наблюдатели получили возможность не только увидеть всё своими глазами, но и задать все интересующие вопросы специалистам, получив исчерпывающие ответы.

Подтверждением высокой оценки КПУ-2010 стало мнение наблюдателей от эксплуатирующей организации, которые отметили не только хороший уровень подготовки к учению персонала атомной станции, эффективное использование имеющихся ресурсов, но и «имевший место всенародный дух коллектива Билибинской АЭС, принявшего участие в КПУ».

Билибинская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена рядом с городом Билибино, Чукотского Автономного округа. На АТЭЦ эксплуатируются четыре уран-графитовых канальных реактора ЭГП-6 мощностью 12 МВт (эл.) каждый. Пуск первого энергоблока был осуществлен в 1973 г., второго - в 1974 г., третьего - в 1975 г., четвертого - в 1976 г. Производит около 75 % электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме (при этом на саму систему приходится около 40 % потребления электроэнергии в Чукотском АО).

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
 

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Летний праздник Чукотки

Летний праздник Чукотки - День коренных народов мира, традиционно собирает коренных жителей города Билибино и сел района за праздничным столом.

3-08-2022

 

Приглашаем Вас на праздник!

3-08-2022

 

Афиша Кинозал на 7 августа

3-08-2022

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Спортивное мероприятие «Только вперёд!»

09 августа 2022 года в Детском оздоровительном лагере «Молодая гвардия» в рамках празднования Международного дня коренных народов и в преддверии Дня физкультурника состоялось спортивное мероприятие «Только вперёд!».

 

Открытие нового кафе в здании Аэровокзала.

Сегодня в воздушной гавани Билибинского района появилось заведение общественного питания, способное удовлетворить самые разные потребности путешественников. Новое в здании аэровокзала "Coffee Point" уже пользуется большим спросом у пассажиров, ожидающих свои рейсы. «Появление нового заведения - еще один шаг, который аэропорт Кепервеема и наша компания предпринимает для повышения уровня комфорта пассажиров», - отметил генеральный директор ООО «Билибинская торговая компания» В.В. Гизбрехт.

 

День Коренных народов мира отметили в Билибинском районе.

9 августа отмечено в календаре как Международный день коренных народов мира, с этим праздником земляков поздравил Глава района Евгений Сафонов, отметив что, это важный праздник способствует привлечению внимания широкой аудитории к проблемам малочисленных групп населения планеты.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.