Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 

     
  Новости района  
     
 
 
В 2012 году в Чукотском автономном округе произошел резкий рост количества бытовых пожаров и увеличение числа погибших при пожаре людей
 
23.04.2012
 


Причины, чаще всего, одни и те же – нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем

Как избежать возгораний и научиться правилам пожарной безопасности в быту рассказывает Начальник отделения надзорной деятельности по Билибинскому району ГУ МЧС России по Чукотскому АО подполковник внутренней службы Лакосин Артем Александрович

Вопрос: Назовите наиболее распространенные причины бытовых пожаров? Что подразумевается под «бытовым пожаром»?
Ответ: «Бытовые пожары» - это пожары происшедшие в жилье граждан ( на дачных участках, частных домовладениях, квартирах). Наиболее распространённые причины пожаров в жилье граждан в квартирах многоквартирных жилых домов – неосторожное обращение с огнем при курении, шалость детей с огнем: поджигают двери, мусорные пакеты, почтовые ящики либо саму почту в подъездах.
Вопрос: Как Вы оцениваете оперативную обстановку с бытовыми пожарами в Билибинском районе ?
Ответ: В целом, оперативная обстановка с пожарами в районе стабильная. В течение года в районе в среднем происходит до 20 пожаров, наиболее часто возникают пожары в зимний период времени и данные пожары приходятся на жилые квартиры и частные гаражи. В летний период основные возгорания приходятся на пал травы и распространение огня на надворные постройки, коммуникации и т.п.
Вопрос: Какой имущественный ущерб нанесен? Были ли жертвы?
Ответ: В нашем районе, в прошлом году в результате пожара погиб один человек, и получил травму один человек. А общий ущерб причинённый пожарами составил около 200 тыс. рублей. В тоже время за 4 месяца 2012 года в результате пожаров травмы получили два человека, а ущерб превысил 1 млн. 400 тыс. рублей.

.
Вопрос: Не секрет, что в группе риска стоят люди, злоупотребляющие алкоголем. Какая с этим контингентом ведется работа, и какую потенциальную опасность несут данные лица?
Ответ: Действительно, чаще всего пожары возникают именно у этих граждан. С данным контингентом проводить профилактическую работу очень сложно, порой они находятся достаточно длительный срок в неадекватном состоянии и рассказ инспектора о соблюдении требований пожарной безопасности не принесет должного результата. Пытаемся доводить информацию путем распространения памяток пожарной безопасности. Но эффективности от этого также мало. Даже меры административного воздействия не исправляют ситуацию, хотя с прошлого года административные штрафы за нарушения требования пожарной безопасности выросли многократно. Так, в прошлом, году в одной и той же квартире в течение месяца произошло два пожара, за допущенные нарушения жилец квартиры был привлечён к административной ответственности в виде штрафа на сумму 6 тыс. рублей. Своевременно указанный штраф он не уплатил, мы были вынуждены обращаться в суд для привлечения данного гражданина к административной ответственности в виде административного ареста.
Вопрос: Проводятся ли противопожарные инструктажи для персонала предприятий и организаций Билибинского района и обучение населения мерам пожарной безопасности в жилом фонде? Насколько важны и эффективны такие мероприятия?
Ответ: Противопожарные инструктажи проводятся на каждом предприятии, в обязанностях каждого руководителя прописано о необходимости проводить инструктаж с работниками предприятия не реже одного раза в год, а так же при приеме на работу и на рабочем месте. Каждый работник обязан пройти инструктаж о мерах пожарной безопасности под роспись. Обучение мерам пожарной безопасности может проводиться как в учебных заведения, так и дистанционно без отрыва от производства по программам, утвержденным в установленном порядке. Обучению мерам пожарной безопасности подлежат все руководители предприятий, лица, назначенные в установленном порядке, ответственными за противопожарное состояние в учреждениях, лица выполняющие пожароопасные работы, а также индивидуальные предприниматели.
Инспекторский состав в ходе проведения проверок объектов, осуществляет контроль обучения, и, в случае отсутствия у вышеперечисленных лиц соответствующих квалификационных удостоверений, принимает меры административного воздействия.
Знания требований пожарной безопасности, и соблюдение их как в учреждении, так и в быту, позволяет максимально обезопасить себя и своих близких, коллег от получения травм, а также причинения материального ущерба.
Вопрос: Как должны использоваться с точки зрения пожарной безопасности нежилые помещения, которые используются в хозяйственных целях, например, склады, гаражи, подвалы? Какие требования к ним предъявляются?
Ответ: Неправильные действия и бездействия должностных лиц либо просто граждан эксплуатирующих эти здания могут привести к тяжким последствиям или крупному материальному ущербу. Так, в этих зданиях зачастую хранятся крупные запасы материальных средств, либо автомобили, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Частные гаражи водители, как правило, превращают не только в гараж, но и как место отдыха, то есть оборудуют место для приема пищи, где устанавливают электрочайники, плитки и т.д. Все это оборудование несет за собой пожарную опасность, так как уходя из гаража, граждане иногда забывают обесточить гараж и имеющееся электрооборудование, в результате, получаем пожар. Наличие в гаражах топлива несет так же опасность и для участников тушения пожара, в случае его возникновения. Поэтому хранение топлива в индивидуальных гаражах регламентировано правилами, в которых говориться, что в индивидуальных гаражах можно хранить не более 20 литров бензина и 5 литров масла. Но этими требованиями частные владельцы пренебрегают, и в результате возникающих пожаров, из-за большого количества пожарной нагрузки в здании пожар не всегда удается локализовать на начальной стадии, что приводит к крупным материальным потерям.
Вопрос: Как избежать пожаров?
Ответ: Чтобы избежать пожара нужно знать основные положения правил пожарной безопасности:
• Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы
• Следите за исправностью электропроводки, розеток, выключателей
• Включенные электроутюги, электроплитки, электрочайники ставьте на несгораемые подставки (кирпич, мрамор, керамика, гипс)
• Не разрешайте детям играть со спичками и разводить костры вблизи деревянных строений, сжигать сухую траву
• Если вы уходите из квартиры, а маленькие дети остаются дома одни - спрячьте от них спички, уберите электронагревательные приборы, выключите телевизор
• Следите, чтобы входные двери в подвал и на чердак были закрыты на замки, а подвальные помещения очищены от горючего мусора
• Не курите в постели, особенно в нетрезвом состоянии

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Объявление о проведении общественных обсуждений

Объявление о проведении общественных обсуждений АО «Рудник Каральвеем» по объекту государственной экологической экспертизы - проектной документации «Подземный рудник на Каральвеемском месторождении. Разработка запасов глубоких горизонтов и флангов».

10-04-2024

 

Общественные слушания Каральвеем

08.04.2024г. Ознакомиться с материалами по объекту государственной экологической экспертизы - проектной документации «СТРОИТЕЛЬСТВО БАЗИСНОГО СКЛАДА АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ (АХОВ) С ВЫГОРОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ. РУДНИК КАРАЛЬВЕЕМ», включая «Материалы по оценке воздействия планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду» можно по ссылке - https://disk.yandex.ru/d/XAG3P1sWYIxm5g

8-04-2024

 

Объявление о проведении общественных обсуждений АО «Рудник Каральвеем»

АО «Рудник Каральвеем» предоставляет возможность заинтересованной общественности ознакомиться с материалами по объекту государственной экологической экспертизы - проектной документации «СТРОИТЕЛЬСТВО БАЗИСНОГО СКЛАДА АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ (АХОВ) С ВЫГОРОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ. РУДНИК КАРАЛЬВЕЕМ», включая«Материалы по оценке воздействия планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду».

3-04-2024

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Диктантздоровья.РФ

10 апреля сотрудники городской библиотеки приняли участие во Всероссийском диктанте по общественному здоровью и диспансеризации на платформе диктантздоровья.рф Всероссийский диктант проходит в рамках акции «Будь здоров!», приуроченной ко Всемирному дню здоровья.

 

Глава Билибинского района с рабочей поездкой посетил национальное село Анюйск

Евгений Сафонов с рабочей поездкой посетил национальное село Анюйск. Основная цель визита - осмотр хода строительства многоквартирных домов.

 

Лыжня России - 2024

Друзья! Приглашаем принять участие во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России», которая пройдет 14 апреля. Дистанции варьируются от 300 метров до 2 километров, в зависимости от возраста и пола.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

 
 
ЗАКРЫТЬ