10 октября - День работников пищевой промышленности традиционно отмечается в стране с 1966 года в третье воскресенье октября. Пищевая промышленность нашего района представлена Муниципальным многопрофильным пищевым предприятием.
Предприятие, созданное с целью обеспечения населения пищевой продукцией, ведёт отсчет своей деятельности с 12 февраля 2006 года. Оно производит широкий ассортимент молочной продукции, хлебо-булочных и кондитерских изделий, мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, а также оказывает населению услуги общественного питания. В текущем году на предприятии налажен выпуск безалкогольных напитков и «живого» пива. О единственном в Билибинском районе предприятии пищевой отрасли, стабильная работа которого и значительные успехи в развитии производства на протяжении ряда лет являются залогом повышения уровня жизни населения, рассказала начальник Управления финансов, экономики и имущественных отношений Наталья Сугатова.
- В течение четырёх лет в развитии пищевой отрасли района отмечается устойчивая положительная динамика. Так за период с 2007 по 2009 год общий объём производства продукции, выпущенной ММПП, увеличился с 529 тонн до 614,2 тонн в год. Пищевое предприятие становится ведущим на рынке продовольственных товаров и услуг общепита. Кондитерской продукции в 2009 году предприятие произвело 35,2 тонны, что на 16,1 тонны больше, чем в 2007 году. Большое внимание Муниципальное многопрофильное пищевое предприятие уделяет регулярному обновлению ассортимента кондитерских изделий. Значительный рост объёмов отмечается в производстве молочной продукции. В истекшем году объём производства молочных изделий увеличился по отношению к 2007 году в 2,2 раза (с 75,3 тонн до 168,0 тонн). В 2009 году пищевым предприятием приобретено новое технологическое оборудование для молочного цеха, в том числе, фасовочно-упаковочное оборудование, осуществлена модернизация молочного производства, что позволило не только увеличить объём производства собственной продукции, значительно расширить ассортимент, но и существенно повысить её качество. С прошлого года предприятие производит творожную массу с различными фруктовыми наполнителями, ряженку, йогуртовый продукт, питьевой йогурт пяти наименований, сыр «Адыгейский». Выпускаемая продукция имеет хорошее качество и пользуется высоким покупательским спросом. Постоянно расширяется ассортимент выпускаемых хлебо-булочных изделий. Наряду с традиционными - пшеничным и славянским, предприятие освоило выпуск таких наименований хлеба, пользующихся повышенным спросом населения, как «Бородинский», «Деревенский» (зерновой), «Российский», «Украинский», «Солодовый» и другие. В 2009 году за счёт средств местного бюджета предприятие закупило оборудование по производству сладких газированных напитков, питьевой воды, столовой газированной воды, пива. С февраля текущего года предприятием выпускается очищенная питьевая вода, среднегазированная столовая вода «Тафельквель», сладкие газированные напитки «Дюшес», «Колокольчик», «Тархун», «Лимонад», «Кола», «Крем-сода». С начала текущего года предприятие произвело и реализовало 151,6 тысяч литров безалкогольных напитков. Для наладки и запуска линии по производству пива на предприятие был приглашён специалист по пивоваренному делу из центральных районов страны. В мае текущего года пищевое предприятие приступило к выпуску пива, на 1 сентября этого года произведено 20,8 тысяч литров напитка. Весь процесс закупа оборудования и сырья, подготовки и запуска в производство новых видов продукции происходит при непосредственном и активном участии Натальи Мавлютовой, директора пищевого предприятия. Под руководством Натальи Францевны предприятие достигло значительных успехов в финансово-хозяйственной деятельности, в обеспечении потребностей населения необходимыми и разнообразными продуктами питания, что способствовало улучшению качества жизни жителей нашего города. Рассказывая о работе возглавляемого предприятия, Наталья Францевна с удовлетворением отметила, что ввод в текущем году в эксплуатацию завода по производству безалкогольных напитков и пива стал достойной альтернативой ввозу из ЦРС одноимённой продукции и обеспечил потребителей всего района безалкогольными напитками в достаточном объёеме, широком ассортименте, при высоком качестве и по доступным ценам. Качество выпускаемой продукции обеспечивается, прежде всего, высоким качеством исходного сырья, в выборе которого предприятие проявляет особую щепетильность, отдавая предпочтение крупным производителям, способным обеспечить заявленное сертификатами качество. Предмет особой заботы директора предприятия - новинки, список которых постоянно пополняется: сегодня это новые сорта хлеба, рулет «Радуга», торты «Весенний» и «Королевское зеркало», наконец, питьевой йогурт, особенно полюбившийся покупателям. - Коллектив предприятия молодой, численность на сегодня - 64 человека, все добросовестные, преданные своей профессии люди, - рассказывает Наталья Францевна. - Из опытных работников хочу отметить исполняющую обязанности начальника хлебопекарного цеха Светлану Изгайм, заведующую производством ресторана Валентину Коптуревскую, мастера кондитерского производства Надежду Надточееву, кондитера Валентину Егорову, кондитера Ларису Новаковскую, пекаря Елену Белову; из молодых и перспективных - исполняющую обязанности начальника молочного производства Татьяну Кучегешеву, пекаря Людмилу Любину. Высокой оценки заслуживает труд начальника цеха по производству безалкогольных напитков и пива, технолога молочного производства Надежды Волошиной, прерогативой которой является разработка и внедрение всех видов молочных изделий.
Хорошим подарком билибинцам станет новое пищевое предприятие - Муниципальное предприятие городского поселения Билибино по переработке мяса и рыбы, зарегистрированное в августе 2010 и готовящееся к открытию до конца текущего года. Зарождающееся предприятие наделено уставным капиталом, имеет помещения для производственных цехов, в которых идут ремонтные работы. Намечена реконструкция производственного здания и закупка технологического оборудования. В Билибино уже прибыл приглашённый из Якутска специалист, технолог колбасного производства, выпускник Якутской государственной сельскохозяйственной академии, Василий Дмитриев. Работа нового предприятия начнётся с производства сосисок, варёной и полукопчёной колбас. Впоследствии ассортимент выпускаемой продукции будет расширяться, в том числе за счёт производства мясо-рыбной продукции из деликатесной группы. В начале 2011 года новое предприятие планирует порадовать жителей Билибино и района продукцией собственного производства из мяса оленя и рыбы.
В преддверии профессионального праздника работников пищевой промышленности пожелаем всем труженикам Муниципального многопрофильного пищевого предприятия общественного признания, новых трудовых побед, личного и семейного благополучия. По материалам газеты «Золотая Чукотка»
|