Версия для слабовидящих

689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 





     
  Прокуратура разъясняет и сообщает  
     
 
 
Прокуратурой района с привлечением специалиста территориального Управления Роспотребнадзора по ЧАО, сотрудников полиции в ноябре 2015 года проведена проверка в аптеке № 4 г. Билибино, а также 7 аптечных пунктов ГП ЧАО «Чукотфармация», расположенных на территории Билибинского района, в ходе которой установлены нарушения законодательства об обращении лекарственных средств
 
 
Прокуратурой района с привлечением специалиста территориального Управления Роспотребнадзора по ЧАО, сотрудников полиции в ноябре 2015 года проведена проверка в аптеке № 4 г. Билибино, а также 7 аптечных пунктов ГП ЧАО «Чукотфармация», расположенных на территории Билибинского района, в ходе которой установлены нарушения законодательства об обращении лекарственных средств.
Статьей 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ) предусмотрено, что розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Согласно п. 6 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
ГП ЧАО «Чукотфармация» осуществляет свою деятельность на основании Устава Государственного предприятия Чукотского автономного округа «Чукотфармация» основной целью которого является удовлетворение общественных потребностей в результатах деятельности предприятия, обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, удовлетворение иных общественных потребностей в сфере фармации.
ГП ЧАО «Чукотфармация» имеет лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, хранение лекарственных препаратов для медицинского применения, розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения (в г. Билибино, аптека № 4, Курчатова, 4, аптечные киоски - Арктика, 3/5, Приисковая, 12), а следовательно обязано обеспечивать минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.09.2010 № 805 (в редакции от 26.04.2011) в соответствии со ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи.
Однако не все аптечные пункты, аптека ГП ЧАО «Чукотфармация» оснащены лекарственными препаратами в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.09.2010 № 805.
К примеру, в аптечном пункте № 2, расположенном по адресу: г. Билибино, мкр. Арктика, 3/5 на момент проверки отсутствовал лекарственный препарат гидрокортизон; в аптечном пункте, расположенном в здании ГБУЗ ММЦ г. Билибино (Приисковая, 12) отсутствавали: бисакодил (дульколакс), клотримазол (кандид), левоментол раствор в ментил изовалерате (валидол), сульфацетамид (сульфацил-натрия), тетрациклин, фамотидин (квамател); в аптечном пункте с. Омолон отсутствовали: фамотидин, аскорбиновая кислота.
Кроме того, в аптеке № 4 и аптечных пунктах ГП ЧАО «Чукотфармация» на момент проверки не соблюдались условия хранения лекарственных препаратов, заявленных производителем лекарственных средств.
Согласно ст. 58 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ хранение лекарственных средств осуществляется производителями лекарственных средств, организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность, медицинскими организациями, ветеринарными организациями и иными организациями, осуществляющими обращение лекарственных средств.
Хранение лекарственных средств, требующих защиты от действия света, в соответствии с частью 6 Правил хранения лекарственных средств, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.08.2010 № 706н (далее – Правил) осуществляется в помещениях или специально оборудованных местах, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения. Лекарственные препараты для медицинского применения, требующие защиты от действия света, упакованные в первичную и вторичную (потребительскую) упаковку, следует хранить в шкафах или на стеллажах при условии принятия мер для предотвращения попадания на указанные лекарственные препараты прямого солнечного света или иного яркого направленного света (использование светоотражающей пленки, жалюзи, козырьков и др.).
Как показала проверка, условия хранения лекарственных препаратов в аптеке № 4, аптечных пунктах, расположенных в г. Билибино не соблюдаются, инструкции завода-изготовителя (производителя) лекарственных средств в этой части не выполняются.
Так, в аптеке № 4 на открытых стеллажах торгового зала, в незащищенном от солнечного и искусственного света, размещены: дексон (глазные капли), пиносол (32 упаковки), бетоптик (10 упаковок), насобек (7 упаковок), туя дн (4 упаковки), эвкасепт (6 упаковок), норма форте (4 упаковки), розувастатин канон (2 упаковки), которые согласно инструкции производителя должны храниться в защищенном от света месте. Кроме того, гидрокортизон хранился в помещении торгового зала при температуре + 22 С, однако согласно инструкции должен храниться при температуре от +8 С до + 15 С, экасепт хранился при температуре + 22 С, должен храниться при температуре от +12 С до + 15 С. (нарушение п. 32 Правил).
Нарушения аналогичного характера допущены при хранении лекарственных препаратов в аптечных пунктах г. Билибино (в незащищенном от света месте). Аптечный пункт здания ГБУЗ ММЦ г. Билибино (тауфон (капли), аквадетрим, кандид, океанол, насобек, тентал, левомицетин (капли) и др.); аптечный пункт мкр. Арктика. 3/5 (санорин, дротаверин, энзистал, юниэнзим).
Неисполнение работниками ГП ЧАО «Чукотфармация» требований законодательства об обращении лекарственных средств, влечет нарушение прав и интересов граждан на охрану здоровья, своевременное обеспечение лекарственными препаратами, безопасное их использование.
По результатам проверки прокуратурой района 09.11.2015 в адрес директора ГП ЧАО «Чукотфармация» внесено представление с требованием о принятии мер по устранению выявленных нарушений закона и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Результаты рассмотрения представления находятся на контроле в прокуратуре района.

исп. Гусева Т.И. (старший помощник прокурора района)














 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Конкурсы «Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия»

Управление социальной политики Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район информирует, что со 2 по 30 сентября 2017 года пройдет «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия».

20-06-2017

 

«Пушкинская поляна»

Уважаемые жители и гости города, взрослые и дети! В пятницу, 16 июня, Центральная библиотека г. Билибино приглашает принять участие в ежегодном мероприятие на открытом воздухе «Пушкинская поляна».

15-06-2017

 

Уважаемые билибинцы и гости нашего города!

22 июня 2017 года в 12.00 проводится Всероссийская патриотическая акции «Свеча Памяти». Администрация МАУК «Билибинский районный краеведческий музей имени
Г.С. Глазырина» призывает Вас к участию в данной акции

14-06-2017

 

Уважаемые Билибинцы!

С 7 по18 июня 2017 года на территории Билибинского района реализуется проект «Азбука родительства»

13-06-2017

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новые постановления

Об утверждении Устава Станичного казачьего общества «Магадан» Колымского окружного казачьего общества Уссурийского войскового казачьего общества (Уссурийского казачьего войска)

от 21.06.2017 г. № 1806

 

О внесении изменений в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 2 июня 2017 года № 499

 

О внесении изменения в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 19 июля 2011 года № 109

 

О признании утратившим силу Постановления Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 12 апреля 2017 года № 343/1

 

О внесении изменений в Постановление Администрации муниципального образования Билибинский муниципальный район от 18 февраля 2015 года № 105

 

Об утверждении Положения о предоставлении субсидии на возмещение затрат по содержанию взлетно-посадочных площадок в национальных селах Билибинского муниципального района за счет средств бюджета Билибинского муниципального района в 2017 году

от 3 февраля 2017 года № 61

 
все постановления →
 
 
Популярное
 

«Монументы мужества и славы»

21 июня, в канун Дня памяти и скорби библиотекари Центральной библиотек провели для ребят из летней оздоровительной площадки беседу «Монументы мужества и славы», посвященную юным героям Великой Отечественной войны.

 

60 – летие Билибинской районной больницы

17 июня 2017 года в большом зале Дворца культуры состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника и 60 – летнему юбилею Билибинской районной больницы.

 

«Живая струна»

В Центральной библиотеке г. Билибино выступила с концертом «Живая струна» всем известный бард и наша землячка Елена Видякова.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.