Версия для слабовидящих

Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 



     
  Безопасность жизнедеятельности  
     
 
 
ПАМЯТКА населению по действиям при угрозе и возникновении наводнения
 
 
ПАМЯТКА
населению по действиям при угрозе и возникновении наводнения

Чтобы обезопасить себя, а также своих родных и близких во время чрезвычайных ситуаций связанных с наводнением, необходимо помнить действия, которые следует выполнить при возникновении наводнения.

Подготовка к наводнению
• Если ваш район (населённый пункт) периодически подвергается наводнению, выясните у органов местного самоуправления и запомните границы возможного затопления, а также редко затапливаемые места, возвышенные, расположенные в непосредственной близости от мест проживания и кратчайшие пути движения к ним.
• Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации (отселении), а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения.
• Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления.
• Заранее составьте перечень документов, имущества, продуктов, воды и медикаментов, вывозимых при эвакуации (отселении).

Действия в случае угрозы возникновения наводнения
• Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не используйте без крайней необходимости телефон, чтобы он был свободным для связи с вами.
• Сохраняйте спокойствие, проинформируйте соседей - возможно, они не слышали передаваемой информации, окажите помощь инвалидам, детям, людям преклонного возраста и беременным женщинам.
• Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления. При отсутствии такой возможности узнайте в органах местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации (отселения), зарегистрируйтесь на пункте временного размещения для организации эвакуации и готовьтесь к ней.
• В случае переезда к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления, уведомите органы местного самоуправления о месте вашего пребывания с указание адреса и телефонов (при наличии).
• Берите с собой только самые необходимые вещи: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви, фонарь, батарейки. Сложите все в чемоданы (сумки, рюкзаки). Документы и другие предметы первой необходимости упакуйте в водонепроницаемые пакеты.
• Разъедините все потребители электрического тока от электросети, погасите огонь в печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.
• Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.
• Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.

Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка
• Сохраняйте спокойствие, во избежание паники.
• Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.
• Окажите помощь инвалидам, детям, людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.
• По возможности немедленно оставьте зону затопления.
• Перед выходом из дома отключите электроснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
• При отсутствии организованной эвакуации (если вы не успели покинуть здание), до прибытия помощи или спада воды, поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите чердачные помещения и находитесь на верхних этажах и крышах зданий, или других возвышающихся предметах.
• Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, по возможности окажите им помощь.
• Постоянно подавайте сигнал бедствия: днем - вывешиванием или размахиванием, хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время - световым сигналом и периодически голосом.
• До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.
• При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств.
• Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.
• Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
• Применять для самоэвакуации по воде различные плавсредства (лодки, плоты из бревен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры и другие).
• Прыгать в воду с подручным средством спасения можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение.
• Оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
• Оказавшись во время наводнения в поле (тундре), лесу, нужно занять более возвышенное место.

Основные правила действий при эвакуации по воде

• Самостоятельно эвакуироваться по воде можно только при угрозе ухудшения обстановки или в случае прямой видимости места на незатопляемой территории.
• Пешим порядком (вброд) эвакуироваться весной запрещается из-за опасности переохлаждения.
• Если вы все-таки оказались в воде снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
• При эвакуации по воде максимально используйте подручные средства (надувные предметы, автомобильные камеры, доски, бревна, бочки и т.д.).
• При пользовании табельными (самоходными) плавательными средствами входите в лодку (катер) по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт.


Звонки с мобильных телефонов 112, ЕДДС Билибинского района - 8(427-38)2-68-20
 
 


 
 
 
Анонсы и объявления
 

Запущен телеграм-канал Главы муниципального образования Билибинский муниципальный район Сафонова Евгения Зиновьевича

Подписаться можно по ссылке > https://t.me/safonov_bilibino

На данной площадке будет публиковаться актуальная информация о деятельности муниципалитета.

18-05-2022

 

Все на субботник!

В целях обеспечения надлежащего санитарного состояния и улучшения эпидемиологической обстановки после схода снежного покрова в Билибинском районе организовано проведение субботников.

18-05-2022

 

Уведомление

Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (далее – ФГБНУ «ВНИРО»), Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (Тихоокеанский филиал) (далее – ФГБНУ «ВНИРО» (Тихоокеанский филиал)) при участии Администрации Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа уведомляет о проведении общественных обсуждений (в форме письменного опроса) по объектам государственной экологической экспертизы.


Скачать файл: obyavlenie-uvedomlenie-chao.docx [19,69 Kb] (cкачиваний: 5)
Посмотреть онлайн файл

17-05-2022

 
 

 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Акция «Век пионерии»

19 мая –день пионерии, в этот день исполнилось 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации. Прошёл целый век, но праздник не теряет свою актуальность, его продолжают отмечать в нашей стране.

 

Хочу все знать

18 мая отмечается Международный день музеев. Воспитанники старшей группы № 10 детского сада «Сказка» в этот день впервые пошли на экскурсию в музей имени Г.С. Глазырина. Каждая такая экскурсия соединяет в себе образовательный и воспитательный элементы педагогического процесса. Да и просто является полезным и увлекательным времяпрепровождением для детей.

 

«Первые шаги в науку»

13 мая 2022 года в МБОУ «ЦО с. Анюйск» прошла IX Научно-практическая конференция «Первые шаги в науку». Цели конференции: пропаганда научных знаний и развитие у учащихся стремления к творческой деятельности, создание условий для удовлетворения интересов учащихся к проектной, научно-исследовательской деятельности, приобщение родительской общественности к осуществлению проектной деятельности совместно с детьми; укрепление сотрудничества «семья и школа».

 
 
 
Архив материалов
 
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.