Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 

     
  Прокурор разъясняет  
     
 
 
Ответственность за курение в многоквартирном доме
 
 
Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлено, что граждане обязаны соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а также запрещено курение в том числе, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
За нарушение запрета курения статьей 6.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность с наказанием граждан штрафом в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Протоколы составляют сотрудники полиции.
Верховный Суд Российской Федерации обязал курящих соседей компенсировать некурящим соседям моральный вред за испорченный воздух.
Исходя из правовых норм, изложенных в Федеральных законах «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и т.д.
Верховным Судом Российской Федерации сделан вывод о том, что граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.
Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред в силу ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, появилась возможность привлечения курильщиков не только к административной, но и гражданской ответственности в виде взыскания морального вреда. Для этого необходимо обратиться с соответствующим иском в суд по месту жительства ответчика.

 
 


 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Ежегодная масштабная социокультурная акция «Бегущая книга» прошла в Билибино

«Бегущая книга» - ежегодная масштабная социокультурная акция, которая объединяет десятки тысяч представителей библиотечного сообщества и любителей чтения во всех уголках России.

 

Воспитанники школы-интерната национального села Омолон отправились к родителям в оленеводческие бригады на летние каникулы

15 учеников из школы-интерната национального села Омолон и 1 студент из Билибино полетели в оленеводческие бригады. Для перевозки по бригадам было организовано несколько рейсов. В небе школьники находились несколько часов, но встреча с родными искупила все трудности перелета.

 

В национальном селе Анюйск продолжаются работы по строительству многоквартирных домов

ООО «Строй Сервис» занимается строительством трех многоквартирных домов (в общей сумме 24 квартиры). Выполнены работы по монтажу свайного фундамента.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.