Контактные данные Администрации Билибинского муниципального района
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6
Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01
E-mail: info@bilchao.ru
Прямая линия Администрации Билибинского муниципального района 8 (42738) 2-35-56

   
 

     
  Прокурор разъясняет  
     
 
 
Управление автомобилем несколько раз в состоянии опьянения лицом в период, когда оно является подвергнутым административному наказанию за аналогичные правонарушения, образует составы самостоятельных преступлений
 
 
В правоприменительной практике возникают вопросы о законности привлечения к уголовной ответственности лиц, дважды совершивших преступления, предусмотренных ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Верховный Суд Российской Федерации по конкретному делу дал разъяснение по данному вопросу.
Житель Ненецкого автономного округа 15.06.2017 был привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, ему назначено административное наказание. В дальнейшем дважды - 28.06.2017 и 07.07.2017, допустил управление механическим транспортным средством в состоянии опьянения.
Оба этих деяния мировым судьей квалифицированы как два самостоятельных преступления, предусмотренных ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. За каждое назначено отдельное наказание.
Президиум суда Ненецкого автономного округа при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке пришел к выводу, что квалификация действий и назначение осужденному двойного наказания противоречит диспозиции ст. 264.1 УК РФ. По мнению кассационной инстанции факт привлечения к административной ответственности вошел в объективную сторону состава преступления по событиям 28.06.2017, получил самостоятельную оценку, за эти действия ему назначено уголовное наказание, и не подлежал учету при оценке действий при управлении механическим транспортным средством в состоянии опьянения 07.07.2017, которые образуют лишь состав административного правонарушения.
Высшая судебная инстанция не согласилась с таким решением (определение от 09.01.2019 № 63-УДП18-3) и напомнила, что возможность привлечения к уголовной ответственности за деяние, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, законодатель связывает с фактом привлечения лица ранее к административной ответственности за перечисленные правонарушения, в течение срока которого это лицо считается подвергнутым административному наказанию, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 либо ст. 264.1 УК РФ.
Осуждение лица по ст. 264.1 УК РФ не приостанавливает и не прерывает срок, в течение которого, лицо считается подвергнутым административному наказанию.
В соответствии со ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Верховный Суд Российской Федерации отметил, что управление лицом несколько раз автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию по ч. 1 или ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, образует составы самостоятельных преступлений, предусмотренных ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за каждое из которых виновный должен понести наказание.
Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 
 


 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Популярное
 

Ежегодная масштабная социокультурная акция «Бегущая книга» прошла в Билибино

«Бегущая книга» - ежегодная масштабная социокультурная акция, которая объединяет десятки тысяч представителей библиотечного сообщества и любителей чтения во всех уголках России.

 

Воспитанники школы-интерната национального села Омолон отправились к родителям в оленеводческие бригады на летние каникулы

15 учеников из школы-интерната национального села Омолон и 1 студент из Билибино полетели в оленеводческие бригады. Для перевозки по бригадам было организовано несколько рейсов. В небе школьники находились несколько часов, но встреча с родными искупила все трудности перелета.

 

В национальном селе Анюйск продолжаются работы по строительству многоквартирных домов

ООО «Строй Сервис» занимается строительством трех многоквартирных домов (в общей сумме 24 квартиры). Выполнены работы по монтажу свайного фундамента.

 
 
 
Архив материалов
 
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 


 

 
 



 

 

На главную   |   О районе     |   Руководство    |   Новости    |   Обратная связь   

Муниципальное образование "Билибинский муниципальный район"
689450 Чукотский автономный округ, г. Билибино, ул. Курчатова, 6 Тел: (42738) 2-35-01 Факс: (42738) 2-40-01 E-mail: info@bilchao.ru.

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.